盖门塘村:新村建设绘画卷
作者:   来源:   日期:2017-10-31    字体大小:    

 

  整齐划一的楼房、花团锦簇的庭院、各具特色的墙绘……日前,记者来到健跳镇盖门塘村,眼前所见宛如一幅美丽的画卷:观景长廊蜿蜒成趣,文体广场热闹非凡,亲水平台休闲宁静,整个村庄处处散发出夺目的光彩。

   

  “这多亏了村两委干部齐心协力,壮大了村集体经济,也让我们过上了好日子。”正好路过的村民林祥能笑着说,这些年来,村里大力开展新村建设,楼房、道路、绿化以及配套设施等不断完善,村庄面貌焕然一新,村民幸福感不断提升。

  然而,该村以前是个集体经济薄弱村,新村建设的“能力”从何而来?原来,近年来,该村紧紧“盯住”省、市、县新农村建设与公益事业发展等涉农项目资金,以创建省美丽乡村示范村、省农房改造示范村、市小康示范村等为抓手,积极向上争取支持,寻求外部助力。

  与此同时,该村自身也勤练内功,将80亩低效园地改建为海水养殖塘,再分包给养殖户,每年的租金从原先的每亩160元,增加到2600元,实现村集体经济年入20多万元,这无疑为新村建设积蓄了不小的能量。

  这还只是该村进行集体经济转化的第一步。“我们通过土地流转,将村民手中分散的农地集中在一起,再邀请乡贤回归经营,实现村企合作,共同打造四季盛开的千亩花海。”该村党支部书记林祥义告诉记者,这些分散的土地原本租金仅700元每亩,土地流转后租金增加了600元,如此一来,既给了村民实惠,也为休闲产业的发展拓展了空间。

  而要真正实现千亩花海的美丽经济,就离不开配套的服务。“当我们提出要在村里建设20家农家乐时,报名的就多达50家,村民参与的热情高涨。”林祥义介绍,农家乐采取村集体和个体户合作的模式,由村里负责挖掘客源,个体户负责接待,从而实现村集体经济和村民收入的“双增长”。

  目前,已经有14家农家乐完成建设并投入使用,平均每家每月能获得8000元的收益。剩下的6家也将于年底建成使用。

  事实上,该村两委干部们的追求还不仅于此。完成村内环线道路建设,柏油路、塑胶路交织,进一步优化路网;进行房屋立面改造,墙绘主题内容,进一步美化环境;清理盖门塘港珍珠养殖,改种七彩荷花,进一步增加“吸睛点”;整合相关资源,打造婚纱照拍摄中心,进一步丰满旅游内涵……

  “我们的目标很明确,就是先让游客在村里就能一日游,让他们就在村里看,就在村里玩,就在村里吃。在此基础上,再适时发展民宿经济。”驻村在盖门塘村的健跳镇干部何宏献表示,该村不仅完成了集体经济薄弱村的转化,更要实现强化,唯有不断增强集体经济造血功能,才能把新村建设得既美又富,带领村民奔向更好的生活。

附件: