三门这些很“丑”却美味咂舌的海鲜,你都吃过吗?
作者:   来源:   日期:2017-09-26    字体大小:    

 

  山海水城诗情画意

  鲜虾肥蟹其味无穷

   

  要问这个季节三门人最喜欢吃什么?

  想都不用想,当然是海鲜啦!

  秋风起,螃蟹肥,吃海鲜,正当时~

   

  油煎青蟹、葱油跳跳鱼、

  沙蒜豆面、铁板蛏……

  新鲜的食材、原汁原味的做法,

  鲜到味蕾全开。

  这个九月,

  喊你来三门看海玩沙吃海鲜!

   

  什么?海鲜太多怕吃不过来?

  那就先来点特别的吧!

  特别…………丑!

   

  今天,我们不说吃法

  不谈做法

  只想让你知道什么叫“内在美”

   

   

  SAN MEN

  鮟鱇鱼

  乍一眼见到“吞天王”鮟鱇鱼,被丑哭了有木有,青面獠牙,面目狰狞。这是一种深海鱼,全身无鳞,头大而扁,身体笨重,半埋在海底沙泥中,露出大嘴及眼睛,潜伏不动。

   

  外貌虽丑陋,却拥有“内在美”,肉质紧密,纤维弹性十足,鲜美更胜一般鱼肉,富含维生素A和C,钙、磷、铁等多种微量元素。在日本关东,鮟鱇鱼被喻为人间极品,有所谓“西有河豚、东有鮟鱇”之称。

   

  SAN MEN

  佛手螺

  这个拥有“来自地狱的海鲜”之称的佛手螺,是藤壶类生物,又名“狗爪螺”、“海鸡脚”。主要生活在海流交换较为频繁的岛屿礁石缝隙里,它的生长环境对水质要求很高,生长缓慢。

   

  微量元素含量较高,口感鲜甜嫩滑。丑丑的它,凭借“内在美”俘获了吃货们的心。没有吃过它,你不会理解海鲜中“鲜”字的含义。

   

  SAN MEN

  辣螺

  第一眼的辣螺,真的不会爱上,螺壳很厚,外壳凹凸不平,样子粗糙又丑陋。辣螺生长在岩石缝隙里,呈橄榄状,色浓绿。辣螺又称口水螺,学名疣荔枝螺,在台州有“三月三,辣螺爬高岩”的民谣。

   

  辣螺的辣是天生的哦,因它的尾端有一辣囊腺,会产生一种不同于生姜、辣椒之类的辣味,水煮辣螺能尝到最本色的味道,鲜香之外,有点辣、有点苦,细细品味,还有鲜甜味。

   

  SAN MEN

  血蛤

  光看外貌,血蛤的颜值还是在线的,只是一打开,胆小的估计就会被吓到了,居然会“流血”。血蛤又名魁蚶、赤贝、毛蚶等,是一种贝类海洋生物,生长在滩涂里。

   

  在东南沿海地带,经开水烫几秒之后就可以吃,拨开壳可以看见血一样的分泌液,因而称之为血蛤。血蛤肉嫩润滑,鲜美异常,入馔味佳,令人垂涎。烧时不宜多煮,宜快速烹制。

   

  SAN MEN

  沙蒜

  看见沙蒜的感觉,不是丑,也不是可怕,就是不太美好。一坨坨软乎乎的,还在挪动,着实是吓了一跳。沙蒜,学名海葵,栖息在海涂下吞食泥沙,从中吸取营养物质,故全身满是泥沙,呈青黄色,外形像蒜头,大概就是因此得名的。

   

  虽然貌不惊人,味道却很是鲜美,营养丰富,一旦上桌,常常被“风卷残云”。无论是鲜香绵稠的沙蒜汤、台州十大名菜之一的沙蒜煲还是沙蒜豆面,都是台州人的心头好,而且味道极佳。

   

  SAN MEN

  水潺

  最后上场的水潺,长相不错,也不吓人,软若无骨大概是它最大的特别之处。水潺又名龙头鱼、豆腐鱼,只有一条主骨,并且主骨柔软,其余的鱼骨细软如胡须,杂食性,以小鱼、小虾、底栖动物为食。

   

  水潺营养丰富,在台州,最著名的莫过于玉环的水潺饼,将龙头鱼去掉头尾和脊柱骨,和上山粉置锅中煎,煎至两面微黄即可食用。红烧水潺等的味道也很鲜美哦!

   

  其貌不扬的它们

  有没有惊艳到你

  “内在美”你GET到了吗?

  来源:台州发布

  编辑:县传媒中心  秦旦娟

  责编:县传媒中心  赖志献

附件: