@三门吃货,你的餐桌上又要多一大批美味!不过,这6类幼鱼却吃不得.....
作者:   来源:   日期:2017-09-19    字体大小:    

 

  九月中旬啦~

  三门人期待已久的日子终于来了!

  9月16日,东海伏季休渔全面解禁!

  海鲜盛宴正在路上~

   

  “三门小海鲜,敢为天下先”

  我县以盛产青蟹为代表的鱼虾、贝壳类等小海鲜而闻名,素有“三门湾,金银滩”之美誉。

   

  每年9月下旬到10月份海鲜均价是一年中最便宜的,而且品种多,数量多,新鲜度又好。

  新鲜的鲳鱼带鱼乌贼黄鱼……

  过几天将大波袭来

  想想就流口水

   

   

  三门——中国最鲜美城市

   

  那些不可错过的三门小海鲜

   

  三门青蟹

   

  青蟹乃食中珍味,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚。青蟹肉质鲜美,营养丰富,兼有滋补强身之功效,是一种高蛋白的补品,尤其是雌蟹,被我国南方人视作“膏蟹”,有“海上人参”之称。

  缢  蛏

   

  蛏肉味道鲜美,营养丰富,含蛋白质、钙、铁、硒、维生素A等营养元素,滋味鲜美,具有补虚的功效。

  海  蛳

   

  海蛳肉质丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”的美誉。它富含蛋白蛋、维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品。

  鲻  鱼

   

  鲻鱼富含蛋白质、脂肪酸、B族维生素、维生素E、钙、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,味道鲜美,特别是冬至前的鲻鱼,鱼体最为丰满,常被作为宾馆酒楼的海鲜佳肴。

  望  潮

   

  望潮含有丰富的蛋白质、矿物质等营养元素,并富含抗疲劳、抗衰老,能延长人类寿命等重要保健因子——牛磺酸,还具有补血益气的作用。

  跳 跳 鱼

   

  俗称花鱼,又名弹涂鱼。跳跳鱼肉质细嫩鲜美,营养丰富,含有丰富蛋白质以及碳水化合物、钙、磷、铁、烟酸和维生素B1、B2等,其营养成分胜过很多名贵海产,具有较高的药用与食疗价值,对术后病人及产后妇女更是有滋补功效。

  小白虾

   

  脊尾白虾,又称白米虾、小白虾,广泛分布于我国沿海,尤其是苏北沿海,是虾蟹贝混养的主要品种。除供鲜食外,还可干制成质量很好的虾米。

  牡  蛎

   

  牡蛎含10种必需的氨基酸,谷胱甘肽,维生素A、B1、B2、D,无机质如铜、锌、锰、钡、磷及钙等,其中所含亮氨酸、精氨酸、瓜氨酸含量最丰富。

  血  蚶

   

  血蚶,介壳形状,作心脏形,两壳质厚而隆起,左右同形,表面有垄沟,约有三四十条,均有壳嘴而散射。肉柱紫赤色,多血,味极鲜美,嗜好之者,把它视作廉价的补品、下酒的佳肴。

  沙  蒜

   

  学名海葵,分布较广,浙江至江苏沿海一带海岸线绵长,适于沙蒜生长的海涂甚多,每年早夏为采收旺季。其有较高的补肾壮阳功效,是四季进补的佳品。

  香  螺

   

  香螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用,含维生素E,对治疗某些眼病有一定辅助作用,如用于各种白内障、糖尿病视网膜病变、视神经萎缩等。

  海 蜇

   

  海蜇,三门湾海水咸淡适宜,多产海蜇。海蜇皮、海蜇头经三矾精制,色佳味美,清脆可口,营养丰富,是上等佳肴。

  黄泥螺

   

  黄泥螺,三门湾沿海涂面的软泥稀浆中盛产黄泥螺,4、5月间,海潮退去,常见大人、小孩到海涂捉泥螺。可制成咸泥螺、醉泥螺,咸香可口。畅销港、澳、日本。

  对 虾

   

  对虾,原种来自黄、渤海区,又称中国对对。养殖6个月,虾体长度可达13-18厘米,壳蒲肉丰,味道鲜美,每100余克虾肉蛋白质20.6克,脂肪0.7克,是海产品中高蛋白低脂营养珍品,可做名贵菜肴。

  花 蛤

   

  花蛤,本地叫beng,因贝壳表面光滑并布有美丽的红、褐、黑等色花纹而得名。它是三门菜场最常见最经济的食用贝类之一。

  虾 姑

   

  虾蛄,在三门,大家喜欢在虾蛄后面加一个“弹”字,吃虾蛄弹的方法是用筷子从尾部插入,一直捅到头部,然后顺势掀开背部的整张外壳。

  虾 虮

   

  虾虮,用于下饭是不错的,本地把下饭说成过饭。“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,弱肉强食,这是自然界的规律,接着虾米还有“虾米吃虾虮,虾虮吃烂泥。”虾虮不可能吃烂泥,虾虮是海洋食物链的低级物种,吃的应该是一些浮游植物。

  其实在三门,

  好吃的,可不止这些……

  你来了,就能发现更多!

   

  但值得注意的是,

  开渔并不意味着可以随意滥捕。

  幼鱼?NO!

  贩卖?NO!

  食用?NO!

  根据浙江省2017年的最新规定,梭子蟹、小黄鱼和银鲳鱼等6种经济类幼鱼(蟹),均属于全年禁售品种——体重不足125克的大黄鱼,不足30克的小黄鱼,不足60克的带鱼、银鲳鱼,都不能进入市场销售。

   

  一旦发现即可举报,抓现行查扣没商量!

  看完这么多介绍

  大家是不是已经口水直流了

  那就来三门吧

  鲜甜的海鲜约起来!

  文稿:县传媒中心  陈 佳 部分综合网络

  编辑:县传媒中心  秦旦娟

  责编:县传媒中心  赖志献

附件: