因为一只蟹 成就一座城——我县青蟹产业发展纪实
作者:   来源:   日期:2017-08-21    字体大小:    

 

  制定全国第一个青蟹质量地方标准,荣获“中国青蟹之乡”称号,年产量占全国九分之一,品牌价值超过32亿元,成立全国首个青蟹专业市场,数次登上央视荧屏,借力互联网变身“网红”……

  很少人会想到,20年前的一场天灾,竟直接催生出了这样一个水产“明星”。更出乎意料的是,这场原本带有悲情色彩的危机,却让主政者找到了青蟹产业发展的更大契机。于是,与一只青蟹紧紧相连的养殖、管理、品牌不断完善,一大批养殖户、贩销户快速成长,“三门青蟹,横行世界”这句响亮的口号,已然成为现实。

  危机变契机

  掀起养殖热潮

  一方水土养一方生灵。我县地处浙东沿海三门湾畔,境内水系发达,雨水夹带着大量养分入海,致使近海水质肥沃、盐度适中。相关调查显示,三门湾每立方米海水有浮游生物668克,为全国之最,加之气候适宜,成为三门青蟹最佳的生长域地。三门青蟹以壳薄、螯大、色纯、体壮、味美著称,远非广东、广西和越南沿海一带出产的青蟹所能比。

  事实上,三门青蟹的养殖历史可追溯到清朝乾隆年间,当时泗淋鹤井一带已开始养殖,此后时断时续。建国后,滩涂养捕逐渐兴起,由于青蟹资源丰富,渔民食用不完,就想办法养下来,但产量和防逃效果不佳。到80年代初期,围塘养殖迅速发展,养殖户投入大量资金进行养殖塘建设,全县养殖面积明显扩大。

  然而,真正的改变,是在9711号台灾之后。塘毁、路断、桥塌、橘死……面对当时的满目疮痍,全县人民在各方的关心、支持和帮助下,有钱出钱,有力出力,硬是以顽强的毅力,修建起百余公里高标准海塘。

  一方面是现实形势所逼,土地盐碱化难以种植;另一方面是标准海塘重筑,养殖风险大大降低。养殖虽是无奈之举,却也是理想新路。一年后,六敖涛头率先进行产业结构调整,实施种改养,效益比耕种旱地高出5至8倍。随后,蛇蟠岛、红旗塘等纷纷效仿,全县掀起了青蟹养殖热潮。到2005年底,青蟹养殖已占全县渔业经济总量的40%,产量占全国的九分之一。随后,三门青蟹还走出县门乃至国门,远赴江苏、福建以及泰国等地进行养殖。

  “这场台灾既是危机也是契机,正是它的倒逼,让青蟹产业进入大发展时期。”县青蟹产业发展与管理办公室主任严西进给出了自己的看法。

  方向对了,就不怕路远。从被动养殖到争相养殖,从零星养殖到规模养殖,20年间,三门青蟹一步一个脚印,一年一个台阶,有了越来越多的底气,张牙舞爪“横行”。

  品质促品牌

  抢占市场先机

  不过,三门青蟹的“横行”之路并非一蹴而就。

  起初,我县青蟹养殖大多为粗放型,产量高而产值不高。同时,青蟹也非三门一地独有,一直以来市场同质化竞争激烈,远的有福建一带的青蟹来势汹汹,近的有同属三门湾的宁波青蟹强势夹击,压力巨大。如何有效应对竞争,乃至从中脱颖而出、抢占先机,成了主政者和县内青蟹养殖从业者共同关注的焦点。

  “无论什么时候、什么产品,都离不开品质保障,对三门青蟹来说,也是如此。”在县海洋与渔业局水产技术推广站站长陈丽芝看来,我县是全省海水养殖第一大县,“蓝色资本”堪称雄厚,只要能整合资源、科学攻关,就能进一步提高青蟹品质,形成青蟹品牌,从而抢占市场先机。

  我县正是这么做的。近3年来,我县共投入500多万元用于扶持青蟹人工育苗、病害防治、标准化生产推广、产品推介等工作。截至目前,我县已建成以青蟹为主的农业部健康养殖示范场7家,省、市级青蟹养殖示范园区7家,省、市级以上渔业龙头企业15家,省级青蟹标准化养殖基地2.5万亩,上万亩连片养殖基地4个。

  同时,针对“一斤青蟹三两绳”、假冒或以次充好等现象,我县于2014年正式出台《三门县青蟹管理办法》,规定销售三门青蟹时应使用专用捆扎物捆扎,捆扎物的重量不得超过青蟹体重的5%。

  如果说,青蟹是大自然赐予三门人的宝贵财富,那么,三门青蟹则是三门人自己创造的致富品牌。2003年,我县为“三门青蟹”进行了商标注册申请;2006年12月,“三门青蟹”作为我国首个海产品地理标志证明商标被正式确认,2011年,经中国农产品区域公用品牌价值评估,“三门青蟹”品牌价值超过32亿元……

  品质呱呱叫,品牌响当当,三门青蟹的品牌化经营之路走得越来越快、越来越远。

  活动激活力

  带动一方经济

  要想在短时间内实现“鲶鱼效应”和轰动效应,最好的办法就是举办各类活动。三门青蟹,也不例外。

  著名电视主持人为你实时解说,五大“网红”直播捕捞、烹饪、品尝全过程……尽管已过去一年之久,但不少人对我县去年举办的第三届三门网络青蟹节的盛况依然记忆犹新。在淘宝网“特色中国”频道疯抢三门青蟹,全方位展示青蟹产业及三门旅游产业,这些都极大地提升了三门青蟹的市场影响力,还带动了旅游业发展。

  这只是我县借力节庆、以举办活动激发市场活力的一个缩影。近年来,随着电商这股春风的到来,三门人惊喜地发现,把三门青蟹推向全国各地,只有一根网线的距离。在县委县政府和青蟹养殖从业者的参与推动下,连续三届三门网络青蟹节成功举办。“活动期间,青蟹销售日均几千单,是平时的上百倍,更带动了跳跳鱼、望潮、血蛤及干货海产品等三门特色小海鲜。”县商务局一名工作人员透露。

  时间再往前推,我县还曾连续多年举办三门中国青蟹节,美食一条街、水产展销会、文艺大汇演、蟹王大比拼……本地人热情似火,四海宾客慕名而来,新闻媒体集中报道,一时间,三门青蟹名声大振,越来越多的外地游客一提起三门,开口第一句话就是“三门青蟹”。大名气直接带来大效益,2016年,三门青蟹养殖面积8.8万亩,产销商品蟹1.3万吨,产值5亿多元。

  值得一提的是,我县还巧妙地将三门青蟹“植入”各类宣传片中,取得显著成效。2014年,三门青蟹“爬”进《舌尖上的中国2》,受到全国“吃货”的追捧,借着这股东风,随后我县组织拍摄《小海鲜》,以三门青蟹为代表的小海鲜再度“弄潮”央视荧屏,再次火遍全国。眼下,越来越多的知名栏目走进我县选景,一次次把镜头对准三门青蟹。

  酷暑渐退,秋风将起,又一个“三门青蟹季”正缓缓而来。

附件: