这就是三门湾,最古老的海湾,最美味的小海鲜
作者:   来源:   日期:2017-07-31    字体大小:    

 

  东海之滨,泊着一个五百平方公里的隐秘的小海湾,水清天蓝,百岛千帆,鸥鸟翔集,仙雾缭绕。自古以来,宛若一个高洁的隐士,守着古老,不问世事。

  湾畔子民默守着海的一角,千百年来以捕获小海鲜为生。人们在礁石岩浜上,浅滩深流里采集、捡拾、搜挖、捕捞,历经风浪,时有生命危险。他们直面凶险,为的就是捕获一种味道鲜美且营养丰富的小海鲜。吃上一顿香气袅袅、鲜美可口的小海鲜,寡淡清苦的生活立即变得有滋有味。礁石上埋灶,小舟里听潮,浪花里喝酒,是他们艰辛生活之余的另一种日常。

  三门湾的小海鲜家族包罗万象,水中的鱼,滩涂上的蟹,礁石上的贝和螺等等。这些小海鲜有着独特的风味,一汪鲜肉,汁液饱满,肉质细嫩,丝丝入口,鲜得透心,爽得酥骨。

  九月的青蟹,壳大如盘,黄多油满,肉质细嫩鲜美,素有“蟹肉上席百味淡”之称;梅童、河豚、水潺,绵软如水,入口即化,鲜度无以复加;蛏子柔韧敦厚,回味绵长;醉泥螺提神开胃,化解油腻;小白虾玲珑剔透,肉质丰美腴润;牡蛎肥嫩多汁,鲜美无比……

  把刚刚捞起来的带着水珠的海鲜下锅清煮,放点姜片与葱白,以最简单的烹饪,就能将最原汁的鲜味恰到好处地传送到你的口舌之间,保留在你内心的最深处。人们对小海鲜的眷恋,正源于鲜味渗出时,满屋飘香,色泽诱人中,鲜柔的舌尖享受和丰腴的牙感。

  三门县内不同的地域又有不同的特色小海鲜,民谣云:“旗门青蟹健跳鱼,平岩泥螺蛇蟠蛏,东郭青苔铁场蛎,晏站虾虮鲜又细,猫头黄鱼黄又肥,浬浦望潮笑眯眯,从岙对虾没腥气,洞港海鲜好风味”。

  这就是三门湾,最古老的海湾,最美味的小海鲜。

  如今,讨小海这一古老而美丽的职业依然在这里传承,成了人们的日常生活。行走在湾畔,除了金色的沙滩,优雅的岸线,澄明的阳光和清爽的海风,你还不时能看到三五成群的人在礁石上弯腰搜检各种贝类小鲜海,甚至白发苍苍的老妇人都能在海边行走自如。清浅的海湾里,人们带着青铜古色般的背影,踩着泥马,提桶带篮,几个小时就满载而归。渔家的小屋农舍里时常飘出小海鲜的缕缕清香,让你沉醉不知归路。

  而湾畔那十万亩养殖塘,常常是斜阳青草,波光粼粼,一幅落日溶金的辽阔景象。这是先人逐水草而居的古老生活,它在内心召唤我们几千年了。三门青蟹、小白虾、缢蛏、花蛤等小海鲜在人们的细心呵护下躺在肥沃的泥里悠闲地吃,慢慢地长。

  夕阳衔山,撑起养殖塘里的竹排,悠悠撒网,把落日和海鲜一起打捞,在塘边小屋前埋灶煮食——小屋小凳小桌小酒小海鲜,生活就可以这么精致和诗意。

  分析表明,这是一个半封闭的海湾,水质肥美,盐度适中,微生物富集度高。独特的地理环境和得天独厚的水文条件让这里的小海鲜品质一流,名扬海内外。三门已成为浙江海水养殖第一大县,中国青蟹之乡,跳跳鱼和望潮在央视“舌尖上的中国”播放。现在正创建国家生态示范区,三门湾将成为一片蓝色的国家海洋公园,小海鲜也将越来越丰富,越来越鲜活。

  三门湾,有仙山。这里每天朝阳灿烂,大海湛蓝,一半是光一半是影,很像希腊神话中那个叫阿卡迪亚的地方,安宁静谧,没有烦恼。这是一片最适合小海鲜生长,也最适合时光和您驻足停留的地方。

  原标题:网易周末读书会第16期丨 俞茂昊《三门湾小海鲜》

  作者系三门县委常委、宣传部长:俞茂昊

附件: