吃货版!三门美食“十二怪”揭秘
作者:   来源:   日期:2017-07-17    字体大小:    

 

  大家都知道

  台州有个”十二怪“顺口溜

   

  吃饭无醋不动筷

  喝酒论箱真够拽

  吃橘带皮不算赖

  杨梅能跟乒乓赛

  夏天台风来作怪

  九县讲话翻译带

  头发就像空心菜

  本地汽车外地爱

  世纪曙光争着卖

  废铜烂铁当宝爱

  无中生有真能耐

  日本人年年来朝拜

  这不

  三门来了个“吃货版本”

  三门美食“十二怪”

  ↓↓↓

   

  三门美食十二怪

  青蟹横行爬满洋,

  黄鱼割背劈白鲞。

  沙蒜绵软落镬硬,

  缢蛏带壳吃肚肠。

  野生蛎黄像草鞋,

  弹胡烤黑月里羹。

  八脚望潮一口吞,

  鳓鱼扁扁带鳞尝。

  一挟虾虮千条命,

  血蛤生吃润五脏。

  元宵糟羹十四夜,

  麦焦卷菜裹百样。

  啥意思呢?

  “有学问”的小编给你慢慢说~~

   

  

  01

  怪:青蟹横行爬满洋

  三门人对三门青蟹

  有三种形象的说法

  一种是“青蟹横行爬满洋”,这是说青蟹的“多”。三门是中国青蟹之乡,可以说青蟹繁殖在三门,标准在三门,品牌在三门,只要您一来海边,随处可见最地道的三门青蟹,一只只挥舞着大螯,活泼机警。

  

  另一种说法是“青蟹落镬着红袍”,这是说青蟹的“色”。青蟹颜色,顾名思义是青色的,但烧熟后呈现出一种极其鲜红的色泽,颜色非常喜庆诱人。有的外地人到三门吃青蟹,看到端上来的青蟹是红色的,误以为不是三门青蟹。

   

  还有一种说法是“雌雄青蟹赛补药”, 这是说青蟹的“补”,是大补之物。怎么补法?三门民间有将雌雄青蟹一对洗净,放在容器内,注满老酒,让青蟹吸足喝醉,与酒一起煮熟,鲜香肥美,有消虚肿,补虚强身养血的功效。

  

  02

  怪:黄鱼割背劈白鲞

  现在的野生黄鱼金贵金贵,但在以前,三门处处可见黄鱼,黄鱼是家常便菜,特别是海边人家多得吃不了,怎么办?智慧勤劳的三门人把黄鱼制作成黄鱼鲞,即所谓“黄鱼割背劈白鲞”。

  黄鱼鲞又名白鲞,含有丰富的蛋白质和适量的脂肪,有开胃、清火、生津、活血的作用,是妇女产后补虚的传统滋补品。制鲞以头水黄鱼为好,技术要求“剖得准,腌得咸,浸得淡,晒得白”。

   

  剖鱼用锋利的特制鲞刀,对准黄鱼背,自臀部至头部切开,落刀准确无误,头壳和嘴唇完整,取出内脏后,再在肚里切2刀,但不能切穿黄鱼皮。腌黄鱼用圆形大木桶,用盐量为黄鱼料鲜重的20%-35%。一般腌4昼夜就可以出桶,也可以腌七八天取出,放入清水中浸泡三四小时,然后清去血筋杂质,压成“蒲扇”形状,晒干即成。

  

  明嘉靖《浙江通志》有“健跳所在海中,其鲞特鲜美”的记载。

  

  03

  怪:不沙蒜花软落镬硬

  沙蒜,学名海葵,栖息在海涂下,呈青黄色,外形像蒜头,沙蒜之名就是这么来的。“沙蒜花软落镬硬”,说的是沙蒜有个奇怪的特点,平时软绵绵,一旦落镬后,它便会变得气鼓鼓、硬邦邦。

   

  沙蒜难熟,以煨吃为宜。用清水反复洗净后整个整个地放入砂罐中,加入黄酒、姜片、蒜头等,慢火煨熟,鲜美胜似鸡、鸭肫,风味独特。民间普遍认为其有较高的补肾壮阳功效,是四季进补的佳品。

  

  04

  怪:缢蛏带壳吃肚肠

  三门湾海涂平坦辽阔,海水中生物质含量很高,涂质肥沃,污染较少,是缢蛏的“天然牧场”。蛏肉味甘、咸,性寒,具有清热解毒、补阴除烦、益肾利水、解酒毒等功效;缢蛏除了含大量蛋白质和钙以外,还富含碘、硒、锌、锰等微量元素,常食用有益于脑的营养补充,有健脑益智的作用。三门缢蛏,生长快,个体大,壳薄,肉质鲜美,色白味鲜,无污染,含沙量少。

   

  “缢蛏带壳吃肚肠”,说的是缢蛏食用方便,清洗干净烧煮去壳即可食用,在省内外享有盛名。

  

  05

  怪:野生蛎黄像草鞋

  三门牡蛎因其肉质鲜嫩,味道鲜美,营养丰富素有“海底牛奶”之美称。三门牡蛎又以铁强牡蛎为最佳,江滩咸淡水交溶,水质清澈,盐度适中,海浪平缓,且海滩辽阔,最宜牡蛎生长,是三门牡蛎重要产地。铁强牡蛎主要有草鞋蛎、桐子蛎和蛎鳖等。

   

  “野生蛎黄像草鞋”,指的就是草鞋蛎,靠近深水岩石上的野生牡蛎,不易被人挖取,年长日久,生长较大,有形如草鞋,故名“草鞋蛎”。牡蛎也可人工养殖,采用的方法是用条石插在滩涂上养殖,这样的牡蛎不但壳薄,生长快,肉体肥嫩,色白味鲜,大小均匀,并且无污染。

  

  06

  怪:弹胡烤黑月里羹

  弹胡又称跳跳鱼、弹糊,因其具有非凡的弹跳能力而得名。弹涂鱼是海洋珍贵水产品之一,肉质细腻鲜嫩,属高蛋白、低脂肪、高纤维素的食品。特别是冬令时节的弹涂鱼被视为滋补佳品,有“冬天跳鱼赛河鳗”的说法,日本和西方人将大弹涂鱼视为餐桌上的特有的海鲜“伟哥”佳肴,誉之为“水中人参”。

  

  “弹胡烤黑月里羹”,三门人喜欢将弹涂用烟薰成黑黑的弹涂干,因为通过这样一番制作,弹胡原来的美味就会保存下来,烧成弹胡粥之类,非常鲜美,是妇女产后做月子必备的天然滋补佳品。

  

  07

  怪:八脚望潮一口吞

  望潮平日穴居海滩泥洞之中,潮涨时便爬出洞口张望,故名“望潮”。八月中秋潮水最大,故农历八月捕获的望潮也最为肥大。望潮的吃法有生炒、红烧、水煮等,都很松脆爽口。不过,最新鲜的海货适合最简单的烹饪法,直接清蒸水煮更得原汁原味。把望潮放在沸水里打几个滚,就可捞上蘸着酱油、醋食之,味极鲜美。

   

  “八脚望潮一口吞”,是说吃货的迫不及待,像猪八戒吃人参果一样,夹起一个望潮放在嘴里,感觉吸盘还在收缩,味鲜至极,还没来得及细细品尝,“刺溜”一下整个望潮就吞进肚里。

  

  08

  怪:鳓鱼扁扁带鳞尝

  鳓鱼是三门湾传统的大宗经济渔类,味鲜肉细,营养价值极高,其含蛋白质、脂肪、钙、钾、硒均十分丰富,富含不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用,对防止血管硬化、高血压和冠心病等有益处。

   

  “鳓鱼扁扁带鳞尝”,说的是鳓鱼的鱼鳞营养价值也很高,是可食的,所以三门人杀鱼的时候,不会像其它鱼一样刮下鳞片,而是偏偏保存鳞片,与鱼肉同食。

  

  09

  怪:一挟虾虮“千条命”

  虾虮十分鲜美,外地人甚至一些本地人都以为虾虮是虾捣成的,实际上虾虮不是虾,而是另有“玄机”,是学名剑水蚤的一种动物性浮游生物。三门人常说的一句话:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃虾虮,虾虮吃烂泥。意思是虾虮在大海中的力量微弱、地位低下,是被侵略被欺负的对象,而它有气只好朝“烂泥”发泄。

   

  确实,虾虮很细小,可以说是细微如尘,所以有种说法,“一挟虾虮‘千条命’”,别看你这一挟虾虮,至少有上千个小小的生物呢。但是,小小虾虮却有着独特的风味。可以鲜吃,也可以腌制,一般都是清炒,吃的最多的还是芥菜炒虾虮,特别清爽可口,是三门餐桌上的一道美食。

  

  10

  怪:血蛤生吃润五脏

  血蛤,肉嫩润滑,鲜美异常,入馔味佳,令人垂涎。拨开壳可以看见血一样的分泌液,所以称之为血蛤。血蛤很滋补,既补血又补气,据本草纲目记载:血蛤“味甘性温,功能除了补血外,还可以润五脏”。

   

  血蛤烧时不宜多煮,用开水略微烫一下就可以,否则寡淡少味。只要能拨开就可以,千万不要等到它都张开了。都张开的话,里面的血都流光了,就没营养了。所以有“血蛤生吃润五脏”的说法,嘴馋的吃货甚至生吃血蛤,认为这样鲜美,这也是三门美食吃法中最令人称奇的一种。

  

  11

  怪:元宵糟羹十四夜

  糟羹以米粉或薯粉入汤,杂以多种佐料制作成羹,为正月十四特色食品。糟羹的主原料为米浆或米粉,佐料为芥菜、香干、豆腐、川豆板、冬笋、牡蛎、花生米、香菇、鲜肉等,切成丁混烧成鲜香美味的糊状小吃。海边人喜欢吃海鲜,还可以加入牡蛎肉、虾皮、墨鱼干、蛏肉等。

   

  “元宵糟羹十四夜”,相传,正月十四这一天,戚继光进驻三门健跳城,由于库粮不足,为了不打扰百姓,节省粮食,想出一顿饭两顿吃的办法,将粮食磨成粉,兑水熬成糊状,再加入各种蔬菜、肉类、豆制品和调味品,制成糊状给将士们吃。健跳百姓听说后非常感动,就把元宵节改为正月十四,糟羹也成为了元宵的传统食品。

  

  12

  怪:麦焦卷菜裹百样

  三门麦焦以麦粉打糊摊制成圆如满月的薄皮,中裹多种荤素馅料,卷成筒形,现卷现食,也可放在锅里熬成金黄色装盘吃,是一款菜香四溢,味道十足,蕴含团圆之意的传统特色节日食品。

   

  “麦焦卷菜裹百样”,用来卷麦焦的料理主要有米面、萝卜丝干、蛋皮、土豆丝、豆芽、芹菜、肉丝、笋丝、虾干、香干丝、香菇、蕃薯面,再根据时令配上几个时鲜蔬菜等等,柔软可口,别有滋味。慢慢咀嚼细细品味,不同料理的味道接踵而至,争先恐后地冲击着味觉,美不胜收。更令人叫绝的是,各种料理这时已在口中成了大杂烩,所产生的独特风味妙不可言,无以名状。

  三门——中国最鲜美城市

   

  中国渔业协会

  给三门小海鲜评价

  ↓↓↓

  吃三门小海鲜的小伙更健壮

  吃三门小海鲜的女孩更漂亮

  吃三门小海鲜的孩子更聪明

  吃三门小海鲜的老人更长寿

  吃三门小海鲜的家庭更兴旺

   

  做一个快乐的吃货

  做一个有追求的吃货

  那就来三门吧

附件: