涨知识!三门海游八景,你知道几个?
作者:   来源:   日期:2017-07-05    字体大小:    

 

   

  海游位于三门县西北部,清名海游镇,属宁海县南乡海游庄。据清《广润重兴记》记载:“(东晋)兴宁间,有昙猷禅师少苦行习禅观,尝乘枫槎游溟渤,从南海游入正屿,西望石城山顶,瑞云凝盖。抵岸,弃槎于山之麓,即今枫槎蛉也。复觅瑞云之巅,辄卓锡其下,今海游之称,因师海游而得名焉。”此为“海游”名称来历之唯一记载。

   

  海游历史文化积淀厚重,山河秀丽风光旖旎,天华物宝人杰地灵,英才辈出各领风骚,民风淳朴勤劳善良;海游众峰环绕,山高林密,一溪清流,自西而南。海游旧有八景,为海国山城之最负盛名的景观,现大都泯灭在历史的云烟之中。现撷“海游八景”,一一介绍,徒供怀旧者思往昔空生惆怅,给后来者恶补点乡土知识。

   

1丹峰积翠

   

  丹峰在海游西南,高328米,别名章家山,相传晋时葛洪(283-363)曾于此炼制金丹,因此得名丹峰,又名章家山。山上有丹井、丹灶等遗存。70年代建电视差转台,80年代辟为风景区。海游八景之一《丹峰积翠》诗云:拔地孤峰插碧空,丹成葛灶溯仙翁。纯时便结千重翠,炼处难求九转红。鸟道青迷春雨后,蠺业绿绕暮云中。如从顾陆毫端写,赤峤霞标建未工。

  丹峰林木苍翠,绿树成荫,鸟语花香,环境清幽,游人常于此流连忘返。登高远眺,珠游溪如玉带绕城,滨海新城尽收眼底,幢幢高楼如雨后春笋拔地而起;西面峰岭峻拔,叠嶂重峦,云雾飘渺,景色优美,风光奇佳,是登高怀古的好去处。清代海游人章正诗曾作诗《丹峰积翠》赞之:孤标峭拔耸芙蓉,合有真人住碧峰。自昔金丹成九转,于今石翠积千重。蓝光秀似云霄接,紫气浓将井灶封。遗迹空存翁已往,频令驻足忆仙踪。

   

2石城飞瀑

   

  海游城北有禅月山,山中有古佛洞,洞右有悬崖绝壁,远眺如石城,又称石城山。据《宁海县志》记载:“石城山,岩石横列如城垣。” 禅月山石壁陡峭,壁如刀削,上有飞瀑如白练,喷珠溅玉,声达数里,为海游一大景观,特别是雨后,气势更为壮观,巨瀑飞流直下,如同银河漏底,化作玉珠纷飞,夕阳西下,瀑水流金泻银,仿佛从天而降,烟霞升腾,弥漫山野,隔远眺望,飞瀑恰似千仞白布,挂在悬崖峭壁上,蔚为壮观。

   

  “石城飞瀑”为海游旧八景之一,有诗云:海国山城镇一隅,金陵会此擅雄图。云开猛掷千寻练,雨过高倾万斛珠。破石频教惊霹雳,望洋未许叹江湖。天边睥睨今如旧,封得丸泥百二石。

   

  石城山岗峦重叠,松枫满山,林深草茂,百鸟啁啾,山岗烟霞出黄墙缭绕其间,湿漉漉青幽可人。石城山山上山下多寺宇庵观,著名的有明代古刹精秘寺和古佛洞,还有观音阁、太白庵、金龙庵等。明代裘公活佛,在此得道成佛的传说流传甚广,并留下了活佛墓、活佛井等遗迹。古人有诗赞道:“古洞幽深气浓,此中何处觅真龙。悬崖飞瀑夺千尺,石径盘梯一万重。”

   

3眠牛夕照

   

  眠牛山座落在海游西南,高不过百米,为丹峰山向北延伸的余脉。眠牛山犹如一头酣睡千年的卧牛,龙盘虎踞,逶迤连绵,山环水绕,头向庙前潭,做饮水状。解放后拓宽人民路,炸毁了牛头(现电信处)。

   

  “千古只贪酣卧足,一鞭不逐夕阳归”。每当落日西沉,西斜的夕阳射在眠牛山上,漫山笼罩在金色的光环中,山上林木森森,鸟雀喧鸣,山水相映,水波涟漪,倒影粼粼,秀美的眠牛山在夕阳辉照下给人静谧、安详之感,实在是一处诗情画意的景色。

   

  “眠牛夕照”是海游旧八景之一,常常被诗人拿来吟咏,“海游八景”诗“眠牛夕照”云:荷笠来思趁落晖,毋吪尚寐几时归。沿堤乱听黄鹂罵,隔水惊看白鹭飞。芳草斜阳三擫笛,桃林牧野两忘机。如骑老子函关去,紫气东迎满翠微。今天,碧水已无,眠牛山上建满了民居,夕照美景亦不复再现。

   

4青萍夜月

   

  “青萍桥在水口庵前,溪水至此注入港汇海,村人筑闸建桥,以濠水势。因其形似剑,故名,海游八景青萍夜月最擅其胜。又每春水绿时,雁齿桥横,鸭头波泓,青萍万叠,绿锦一方,佳景也。”青萍桥为单孔石拱桥,桥面以石板和卵石铺面,南上六级,北下八级,长12米,宽3.5米,高4米,横跨石羊溪。青萍桥具体修建年代已不可考,依其建筑风格应该为清代中期建筑,1988年重修。

   

  “青萍夜月”为海游旧“八景”之一,乃海游一大胜景。渺茫轻风淡淡波,青萍月上影婆娑。偷来乐趣闲中少,占得清光分外多。折桂惭无登玉阙。浮槎恨不到银河。生涯抱此谁终古,一拍洞箫一曲歌。

   

  原青萍桥无桥栏,桥体爬满了密密麻麻的藤蔓,下垂于水面上。桥下水清见底,游鱼历历可见。两岸遍植杨柳,垂絮丝丝,微风过处,柳絮轻扬。记忆中石羊溪充满了童年的乐趣,捉鱼柯虾,嬉水玩耍。村人浣衣汰菜,一幅小桥流水人家的画卷。

   

5端云晓钟

   

  诗云:一片钟声出翠微,斋鱼粥鼓昨宵非。鲸方镗□穿云吼,鹤已惺忪破雾飞。泊客惊醒愁月落,诗人送到怨春归。景阳宫里知会否,书尽双蛾露未稀。瑞云山位于海游西,峰峦叠翠,古木参天,林木葱茏。其南麓旧有广润寺,自晋兴宁中(363-365年)昙猷禅师创建以来,其间屡兴屡废,以建筑宏伟,高僧大德辈出,是台州最早的寺院之一,历史上香火鼎盛,闻名遐迩。

   

  有寺必有钟。钟是佛寺中常用的一种法器,在佛寺中,钟不仅是寺院报时、集众的法器,钟通常被用来作为在法会佛事中敲击,具有庄严道场,活跃气氛的作用。广润寺僧释路丕有诗云:“暮钟漫打千松径,不上经台愿又违”。

   

6沙堤踏青

   

  三月年逢上巳辰,暖风吹绿一堤春。桥眠杨柳虹腰浅,屐印莓苔蜡齿匀。遶径还迎鬬草侣,出门不约看花人。寻芳泗水同行乐,那苦桃源还同春。这是前人描写“海游八景”之一“沙堤踏青”的诗句。

   

  沙堤又称西沙堤,自西山嘴头至海游大桥处,蜿蜒数里,底阔十二公尺,面阔六公尺,高六公尺,以防水患,为海游屏障。沙堤始建时间不详,后毁于水,清道光年间(1821-1850)又复增筑,沿堤遍植松树,葱茏秀映。堤外珠游溪流水潺潺,堤内海游镇村舍幢幛,特别是寒食前后,惠风和畅,绿意渐浓,一堤春色,游春的人们挚伴踏青,尽情享受春日美景,饱览湖光山色之美,心旷而神怡。

   

7萝崖消夏

   

  海游八景,许多人都不熟悉,更别说八景之一的“萝崖消夏”了。旧时,出海游老街卷洞门,就是海游码头,沿石径而上,便是龙山之巅。龙山乡民又称塔山,基址在现县妇幼保健站、计生委大楼处。据海游章氏宗谱记载“丹山高出云表,迤逦于龙山,势渐平旷,而复峥嵘突起,奇杰雄壮者,则龙山书院也。”丹山向东迤逦至龙山入海,山势突起,古枫苍松参天,南望丹山拱立秀拔,北观海港白浪滔天,视野开阔,天地豁然,山灵水秀海阔,地气风水无可比拟。

   

  黄岩人葛炳琅在《游龙山书院记》中写到:“拾级以登,仍七十许,至书院大门,门前有石梁,关若跨虹。过石梁是为二门。其上为元武祠,奉元武君像,即俗称 ‘元天上帝’是也。由二门上石磴十余级,是为讲堂,两旁层轩对敞,为多士诵读之所。其楼之侧为奎星楼,又由讲堂而上,石磴十余级是为文昌阁,其阁与奎星楼南北对峙,盖以星经奎星一属文星垣也。”萝崖在文昌阁下,由文昌阁前凭栏四望,则丹山立于前,万山盘围绕其下,四周古木森森,皆傍岩隙而生,亭亭如盖,荫庇馆舍,有清泉从石隙中出,凉气袭人,是读书作文的好去处。

   

8双峰剪云

   

  织锦天孙杼未停,神工霎尓破云扄。眉凭翠黛分终古,掌自鸿濛擘巨灵。细縠千层开落日,轻罗几幅付零星。风姨收拾何无赖,依旧长空雨点青。望海楼在海游镇南,最高点海拔492米,双峰耸立,直插云霄,故名“双峰剪云”,为“海游八景”之一。

   

  据《光绪宁海县志》记载:“望海楼山,山如龙楼宝殿,可以观海”,故名。望海楼为海游最高峰,山峰峻险,山顶为一宽阔平台,举目远望,宛如在云端,历代文人骚客均有诗词赋吟。前人曾作诗描写得十分贴切:“望海楼为丹峰发脉之祖,峰峦巍峨,登其巅一目千里,四望群峰环结,俯瞰风帆烟棹如一叶,好事者每于晴秋携酒裹粮,舒啸其上,真令人有解衣磅礴、胸吞云梦之想。”

附件: