没想到,三门竟然有这么多“鸟类天堂”!水鸟翻飞,美不胜收!
作者:   来源:   日期:2017-06-26    字体大小:    

 

  “一行白鹭上青天”

  描写的是白鹭飞翔的动人景象。

  其实像这样白鹭群栖群归、

  飞翔觅食的亮丽风景在我县已是随处可见。

  你知道吗?

  为保护野生鸟类

  我县设立了5处鸟类重点栖息地保护区

  一起去看看吧……

   

  我县地处浙东沿海,东濒三门湾,有丰富的天然海岸湿地和人工湿地,且近年来我县大面积造林,生态环境得到很大改善,成了候鸟迁徙陆路和水陆的中转站,野生鸟类资源丰富、活动频繁。据统计,我县现有野生鸟类300余种,其中属国家二级保护鸟类5种。过境栖息以白鹭、海鸥、苍鹭为主,其中白鹭占了60%以上。但同时,采拾鸟蛋、捕杀鸟类等破坏鸟类资源的违法行为也时有发生。

   

  为加强对白鹭等野生鸟类的保护,县农林局积极行动,开展鸟类重点栖息地保护行动。

  确立保护区域

  确立5处鸟类重点栖息地保护区,确立18处鸟类等野生动植物资源保护区,在显要位置设立禁止猎杀、捡蛋等行为警示牌20余块,并公布有奖举报电话;在健跳青山岛安装电子监控设备,实时全方位监察鸟岛情况。

  建立管护队伍

  同时,该局吸收责任心强的村民与护林员组成210余人的管护队伍,对保护区域进行分片负责、加强巡视;并开展以“依法保护鸟类,守护绿色家园”为主题的“爱鸟周”宣传活动,发放宣传手册600余份。

  5处鸟类重点栖息地保护区分别是

  海润江边山岛

  健跳青山岛

  浦坝港扩塘山

  沙柳老鼠山

  蛇蟠小蛇山

   

  图为工作人员在江边山保护区设置警示牌

   

  图为健跳青山岛保护区白鹭栖息群

   

  图为鸟类重点栖息地--健跳青山岛

  如果你在日常生活中,发现有捕鸟、害鸟或贩卖、杀害鸟类的行为,可拨打县农林局电话83336119进行举报,为保护鸟儿出份力。

   

 

附件: