海上胜境——五子岛
作者:   来源:   日期:2015-03-10    字体大小:    

 

    五子岛位于海游镇东约40.5公里,在三门岛西北、三门湾口中部,因由主岛踏道山和小踏道、干山、鸡笼山、青士豆五个较大的岛屿组合,故称“五子岛”。 

    “海上宝岛鸟占多”,鸡笼山东麓鸥鸟占据的礁石因海潮吞噬,浪花侵蚀,早已“乱石穿孔”,疮痍满目了,大部分岩石石体被融蚀一空,而四周石皮斑驳犹存,似乎用手都能把它扯开来,酷似一具具放大了的骷髅。众多海鸥有倚立在骷髅岩上的,也有栖息在骷髅穴内的。西麓岩礁似乎山体崩塌过,大小岩礁遍岛皆是,层次丰富,且色泽不同,形态有象海龟、绵羊、狮子、老虎。与鸡笼山紧邻的猫头山北麓,有大批珊瑚礁,面积有数百亩左右,颜色大部分为粉红,也有淡黄、灰青、层次立面多,内有穿孔和半穿孔的。五子岛集海天岛礁岩石洞穴鸟踪之大成,是三门湾海口一串璀璨的明珠。 

附件: