自然概貌
作者:   来源:   日期:2016-07-06    字体大小:    

  地形为低山丘陵,地势西北高、东南低,由西北向东南倾斜,湫水山在中部蟠结耸峙;海岸线曲折,岛屿众多,港湾深嵌内陆。中、西部为低山丘陵地区,间有小块河谷平地,东部为滨海平原,河道纵横,土地肥沃。沿海滩涂和内陆水域发展海水、淡水养殖潜力大,低山丘陵区,地势低  缓,盛产亚热带水果---柑桔、梨等。

  县境河流短小,集水面积不大,水位季节变化明显,易涨易落,下游易受潮汐影响。主要河流有7条,为清溪、珠游溪、亭旁溪、头岙园里溪、白溪、花桥溪、山场溪,分别注入旗门港、海游港、健跳港、浦坝港、洞港,故有“七溪五港”之称。溪流总长110、9公里,其中县境内 97、5公里,流域面积为562、58平方公里。

  境内气候具有明显的亚热带季风气候特征,冬夏长,春秋短,四季分明,雨水充沛,光照适宜,属浙中浙南冬次冷夏秋湿润、半湿润副区。全年气温最低月在一月,平均气温为5、3℃左右;气温最高月在七月,平均气温达27、9℃左右;全年平均温度为16、6℃,无霜期为242天。全年季节分布,春秋各为两个月,夏季四个多月,冬季约二个月。

  本县受海洋性季风影响,降水充沛,年平均降水量为1645、3毫米,降水量年际变化较大,年际差达1200毫米。全年降水变化有两个相对的多雨季节和两个相对的少雨季节,呈双峰型分布,3-6月是第一雨季,7月为相对小雨期,8-9月受台风影响,是第二个雨季,10-翌年2月为第二个相对小雨期。湫水山区降水量为最丰富,是全县暴雨中心,多年平均降水量在1700毫米左右。年平均日照为1863、7小时。

  气候温暖湿润,光、热、水三者配合良好,适宜多种作物、果树生长,利于多熟制农业的发展。灾害性天气,主要有干旱、台风、暴雨、洪涝、寒潮、冰雹等。

附件: