三门自然环境----地貌
作者:   来源:   日期:2008-01-08    字体大小:    

  三门地貌特征为西南部以低山丘陵为主,东北部为沿海平原,海岸曲折,岛屿众多。按地貌类型大体分如下四个区域:

  西部、中部低山区 约占全县陆地面积的十分之四。其中低中山类型,海拔在800-1000米之间,分布在湫水山和双尖山东部,居中部沙柳、海游、亭旁、横渡等乡镇,为境内最高山地,其中低山类型,海拔在500-800米之间,分布在双尖山、大龙岭、湫水山等处,居西北部的珠岙、高枧、亭旁、海游及中部六敖、横渡、花桥等乡镇,低山区的清溪、珠游溪、亭旁溪、园里溪、白溪流域,产生了沙柳、海游、亭旁、邵家、悬渚、头岙、园里、桥头等带条状河谷平原,地势低平,灌溉便利。

  东部丘陵区 总面积约301.34平方公里,占陆地面积的十分之三。其中高丘陵型,海拔在250-500米之间,分布在石笋山、长大山等处,居健跳、横渡、浬浦、沿赤和花桥、小雄等乡镇,面积约200多平方公里。其中低丘(含台地)类型,海拔在10-250米之间,多分布在健跳、沿赤、花桥、小雄、泗淋等乡镇,面积近80平方公里。台地分布在花桥、小雄等乡镇,面积约近10平方公里。

  滨海平原区 由清溪、珠游溪、亭旁溪、白溪、花桥溪、山场溪等溪流冲积和海浪搬运淤积而成,海拔在10米以下,地势平坦,土层深厚而肥沃,分布在滨海六敖、沿江、浬浦、沿赤、花桥、泗淋、小雄等乡镇,占陆地总面积的十分之三。

  沿海岛礁区 沿海岛礁的地质构造、岩性和地貌形态,都是陆地山脉丘陵的直接延伸部分,境内共有122个岛屿,岛屿岸线曲折,多悬崖陡壁。海拔在100米以上的岛屿有扩塘山、田湾岛、花鼓岛、龙山、下万山等,淡水资源除蛇蟠岛、花鼓岛、大屿、田湾岛、龙山、满山、光泽等岛外,其余较缺乏。

附件: