三门自然环境——山脉
作者:   来源:   日期:2008-01-08    字体大小:    

  山脉起于天台山脉中支之苍山山脉,向东逶迤,入县境天灯盏。群山海拔都在1000米以下,多呈东北~西南走向,自北而南分成6支:极北支-乌岩山脉、北支-双尖山脉、中北支-大龙山脉、中支-湫水山脉、中南支-石笋山脉、南支-长大山脉。

  湫水山脉 横亘于县境中部,是中支群山的主体。岗峦交错,沟壑纵横,蟠结耸峙,路深林密,平均海拔400米。主峰王戏梁,海拔882.4米,是本县的最高峰,可观东海日出。本支山脉可分为南、西北、北、东四支。主要山岭有双尖山(854米)、龙母山(741米)、山隍岭、苎槽岭、白栲岭、分水岭、横渡岭等,分布在亭旁、海游、横渡、六敖、健跳等5个乡镇。

  石笋山脉 中南支石笋山脉魁伟峻秀,美丽如画,且多天然洞穴,胜景遍布,如仙岩洞、石笋山、穿岩洞、纺车岩洞、万松洞、白岩前洞、孟姜女岩(又称巽鸡石)、仙姑抱子岩、虾姆洞、笔架山等。最高峰是花桥镇与临海市交界的白岩山(海拔665米),自此山脉向东延伸到八岭头分为东北偏北与东北两支。东北偏北支是白溪与小横渡溪的分水岭,东北支是小横渡溪与花桥溪的分水岭。主要山岭有石笋山、八岭头、西里岭、四顾基山、太平山、笔架山等,盘桓于健跳港以南的花桥、横渡、浬浦、沿赤、健跳等乡镇。

  

  

附件: