亭旁镇
作者:   来源:   日期:2016-09-26    字体大小:    

    

    亭旁位于三门县城西边,是三门县中西部的中心集镇。全镇总面积143平方公里,下辖106个行政村,总人口近6万。镇区面积143平方千米,总人口58700人

亭旁拥有独具魅力的生态资源。亭旁素有“八山半水分半田”之称,自然资源比较丰富,日照雨水充沛,平均气温16.7℃,全镇山林面积13.5万亩,森林覆盖率63%,素有“天然氧吧、绿色家园”之美誉,云海梯田、山林竹海等自然现象蔚为壮观。亭旁不仅坐拥青山秀水,同时茶叶、粉丝、稻米、杨梅、油茶、玫瑰、红豆杉、翠冠梨、蓝莓、野山鸡十大农产品独具特色。境内盛产花岗岩、铁矿石、石英沙。

亭旁在清朝时属于宁海县南田乡包家庄、杨家庄、任家庄,民国时期改庄为乡,分属包家乡、杨家乡、任家乡。1949年解放,设亭旁区,属三门县,辖亭旁、邵家、中门、南溪、坝头、彭赖六个乡镇,1992年第一次乡镇撤扩并,撤邵家、南溪、彭赖乡,合并成亭旁、中门、坝头三个乡镇,2001年又撤中门、坝头乡,合并成目前的新亭旁镇,镇政府驻地杨家村。

亭旁拥有积淀深厚的文化底蕴。“先有亭旁丹邱、后有浙江台州”。三国时期,道家仙翁葛玄云游到此,并设炉炼丹,灵凤山中的丹邱寺因此得名。东晋大儒梅盛隐居于丹邱寺,诵经引凤、流传千古。1928年5月26日爆发的亭旁起义威震浙东。亭旁作为中国民间艺术之乡,杨家板龙、应家布龙、下路朱舞狮以及冬至祭祖、城隍庙会、民间音乐舞蹈缠足苦、小蜜蜂等民间艺术传承悠久。

亭旁区位优势相对明显,距县城只有5公里,交通比较便捷,境内拥有石亭公路,一条县道,并实现了村村通公路。新建的甬台温铁路穿境而过。

亭旁农业比较发达,农业开发成效比较明显,主要农业特产有茶叶、翠冠梨、胡柚、红薯粉丝等,其中茶叶和红薯粉丝参加农博会评比分别获金奖和银奖。亭旁工业近几年发展迅速,根据“内增外引,接受辐射”的工作策略,以工业园区为平台,以招商引资为抓手,促进工业经济快速发展,现已初步形成机电、聚氨脂、汽车配件、工艺品等五大支柱行业。

亭旁教育较为发达,初高中升学率在全县名列前茅,全镇拥有2所高中,1所初中,11所小学,在校生总人数达7800人左右,其中亭旁中学高考上线率达91%,被市政府评为花园式学校,达到省级A类办学标准。

亭旁历史悠久,同时具有光荣的革命传统,1928年在包定、叶信庄等革命先烈的带领下,爆发了震惊全国的亭旁起义,在浙江省建立了第一个苏维埃政权。亭旁革命烈士纪念馆属省历史文物保护单位,被省委、省政府定为省爱国主义教育基地,亭旁革命纪念群是台州唯一的红色旅游景点。亭旁人民思想比较活跃,文化生活比较丰富。杨家板龙名扬四方,以全长428米创吉尼斯纪录。

面对新形势、新任务和新机遇,结合我镇实际,我们今后工作紧紧围绕打造“城郊重镇,红色胜地,物流大埠,生态之源”这一目标,聚精会神建设县域中心之镇,同步推进政治、经济、文化、社会“四位一体”建设呈现出经济繁荣、社会稳定、人民安居乐业的良好发展态势。

附件: