蛇蟠乡
作者:   来源:   日期:2016-09-26    字体大小:    

  出三门县城以东17.5公里,经旗门海游两港,接猫头山水道,沐五屿长风巨浪,蛇蟠岛环海独立,亘古未已。鸟瞰全岛,状如蛇蟠龙蛰,遂有其名。岛上天产之石,其色赭红,其纹细腻,可刻可镂,雅俗兼用,为建筑雕饰良材。自宋以来,采掘不辍,至今留下1300余个人工洞穴,故又称千洞岛。

  岛之东南名大蛇山,西为小蛇山,东西距3.4公里,悬为两岛。潮涨若离,潮退即连。经人工围垦后于1978年合成一岛,面积17.4平方公里,为台州市第一大岛。全长16.2公里的标准海塘坝和长12.6公里环岛公路建成后,岛上的安全保障和交通条件大为改善。从上敖码头登船,10分钟即可抵达该岛。岛上海天胜景、石窟洞穴、野史逸事,可玩可赏,可咏可叹!举目东眺,千座岛屿罗列三门湾口有雄阔壮丽之美,万亩海产养殖棋布蛇山脚下有人可胜天之美,风生水起有惊涛裂岸之美,清晨薄雾炊烟萦绕之美,夜晚星光渔灯交辉之美。远眺美,近观美,徒步美,泛舟美,神游则更美,蛇蟠岛的美丽景色最早为敏感的文艺家所捕捉。

  19316月,继作家田汉、洪深、林淡秋,音乐家任光来蛇蟠考察采风后,电影家蔡楚生率《渔光曲》剧组来岛拍摄外景。展示岛上风土人情和自然风光。

  遍布岛上的奇洞深穴,神秘诡异,令人惊叹,石自天生,洞由人掘,天之工巧,人之灵性,成就了千洞之美:大洞小洞、横洞竖洞、水洞旱洞、闭洞窄洞、弯洞直洞,洞中套洞,洞内有水,水中藏洞。洞为佛寺,佛寺即洞。真可谓洞洞为景,水水生色。洞内雨绝而清泉不绝,云绝而轻雾不绝。溽暑蒸蒸而清凉之气不绝,寒冬凛凛而温馨之息不绝。

  经黄泥洞村拾级而上即为千洞寺,寺依洞而建,内供弥勒佛,当地人称“太平佛”。传说岛上多蛇,其中两条蛇精修练千年,摇身变为野蛟龙,渔汛时,呼风唤雨,翻江倒海。颠覆舟楫,荼毒生灵。到了旱季正当隔江的湫水山龙忙于耕云播雨之时,两条野蛟升空寻衅,吐火驱雨,湫水山龙无奈恳求如来佛降妖。如来即派太平佛来蛇蟠岛以锡杖击断野蛟龙角,并让它们认湫水山龙作舅舅,从此蛇蟠岛舟楫大利,物阜民安。当地百姓感念太平佛恩德,遂立寺供奉,虔诚礼拜。

  高楼岩洞又称绿客洞。所谓绿客洞是山匪和海盗的统称,意谓绿林豪客。此洞内因以前住过绿客,故有此名。洞极深广,足有两个篮球场大,洞中有一“凸”字形穿顶洞,仰视可见蓝天白云。洞旁有一弧形弯洞,人能侧身进入,行十余米,上有孔隙一线,天光筛落,愈显洞幽。

  山前村的“戏台洞”和“穿山洞”则别具一番自然的韵致。戏台洞进口宽畅亮堂,洞内广阔高爽,地上铺砌石板,面壁筑有戏台,后侧可供化妆。每逢渔汛到来,或石材启运时,来自新昌嵊县的越剧“的笃班”则会应约而来,在先人留下的洞穴里,乐声应和着洞外的涛声,上演全本的《玉堂春》《送花楼会》……山前村后的穿山洞更是洞中有洞,连环套迭,是去山后村的一条便道捷径,出口处可见一座天然“石拱桥”,“桥”上牧有牛羊,洞口藤萝垂挂,山花烂漫,绿草如茵。缘桥东望,海天一色,鸥鹭低飞。回首西顾群山耸峙,峰峦叠翠。

  经过开发建设,蛇蟠岛旅游区则更显迷人风姿,目前对外开放的有野人洞、海盗村和绿客老家三个景区。野人洞景区向游客展示了山野穴居的洞石文化和当年海市红楼和绿客风情,主要由野人古洞、蛇蟠春秋、藤友三门、古宕仙踪、海市红楼、平岗观海、松海拾贝、渔舟唱晚等八个分区组成。海盗村以洞窟和海洋风光为特色,再现东海枭雄的风采,让游客体验啸聚亡命的海盗生涯。主要又东海枭雄、山海会盟、洞穴探险、演艺风流、霸王烽火、海客烽火、海客遗风等十个分区组成。绿客老家度假村,建造于狮子山3000余平方米的巨大洞厅内,水帘夜景,如梦如幻;篝火烧烤,野趣无穷;观海上日月星辰,天涯共此;赏洞中轻歌曼舞,浪漫温馨。

附件: