沙柳街道
作者:   来源:   日期:2016-09-26    字体大小:    

 

沙柳街道概况

 

沙柳街道位于北纬29°09′12″,东经121°23′54″,是三门县的北大门。东濒三门湾,南接海游街道,西连宁海县桑洲镇,北通宁海县一市镇和前童镇,与象山县隔港相望,距宁波市区仅1.5小时车程甬台温铁路穿境而过。区域总面积54平方公里,其中耕地5498亩,山林42699亩。

历史沿革

沙柳古名石马林、沙篓、沙娄,民国初期改称沙柳,以其村北靠狮子山,南临清溪,依山傍水,地多粗沙砾石,盛长柳树和榉树,故名。清代属宁海县沙篓庄,民国为沙柳乡,1983年5月沙柳公社划入三门县管辖。1984年改称三门县沙柳乡,1985年改为区属建制镇。1992年5月撤区扩镇并乡时,将原葛岙乡姚家、外黎、东头、卢家塘、大周、曼岙、南亭等7个村,并入沙柳镇。2013年11月行政区划调整,撤镇设街道。

生态资源

    沙柳街道属关山区,地势由西北向东南倾斜。境内群山环抱、湿地连片、河港交织,风光旖旎,是理想的滨海休闲旅游胜地。最高山峰为乌岩山,海拔508.8米。北半部多山,东南部为丘陵平地。清溪从西部入境,自西北向东南到将军山北麓,注入旗门港。历史人文古迹底蕴深厚,如龚家大院,山口百惠祖籍,笔架山佛院等。

丰富农副产品,海产品

沙柳海岸线长13.6公里,滩涂面积2万余亩,养殖面积达12800亩,品种齐全,品质优良,海水中微生物富集度居全县海域前列,是全县最佳海水养殖基地,盛产青蟹对虾、牡蛎、缢蛏特别是旗海牌青蟹被台州市评为十大绿色农业产品之首,被国家农业部评为无公害优质产品。沙柳特有的无污染的优良环境,使得一年四季盛产绿色无公害果蔬,十二个月,月月可尝鲜

社会经济

沙柳街道有着得天独厚的山区林木资源,目前,沙柳镇发挥资源优势,建立了各种果木基地3500亩,大力发展海水养殖,种改养面积达4500亩。沙柳镇农业已初具规模化、集约化和市场化。

旅游资源评价

沙柳街道西北环山、东南靠海的特殊地理环境造就了该地丰富的旅游资源,交织出独特的旅游亮点。核心旅游亮点,是浙东沿海山海相映的休闲体验生活方式,有别于纯海景和纯山景的旅游观景与体验,滩涂与山岭的交错互衬模式,将是旅游亮点打造的突破口。

附件: