健跳镇
作者:   来源:   日期:2016-09-26    字体大小:    

  健跳镇基本情况介绍

  健跳镇位于浙江东部黄金海岸线中段,距三门县城20公里,东临三门湾海域,坐拥浙江省四大深水良港之一健跳港。镇域面积284.3平方公里,其中陆域面积180.4平方公里,海域面积95.3平方公里,辖75个行政村居,常住人口7.2万。

   

  区位优势:

  健跳镇距甬台温高速公路和铁路都为20公里,即将动工建设的沿海高速公路贯穿其中,并设有互通出口,是浙东最便捷的出海通道之一。从这里至上海216海里,至宁波111海里,至海门港46海里,同时距宁波机场、黄岩机场均100公里以内。健跳还处在连接三门县港南港北的中心枢纽地带,区位条件优越、资源禀赋突出。随着台州沿海产业带和浙江省三门湾区域总体规划的批准实施,大平台和洼地效应更加明显,综合接受产业辐射能力更加突出,发展情景更加美好。

   

  资源优势:

  在港口资源方面,健跳港绵延曲折,三面环山,水清浪静,年平均风力2-3级,是天然的避风港;健跳港区航道还是浙东沿海潮差最大的海区之一,两岸可建3.55万吨级深水泊位9个,航道通过能力3950万吨以上。在土地资源方面,健跳是全县最大的平原腹地,耕地面积6万余亩,健跳港两岸可以开发为港口用地、仓储用地、城镇用地、工业用地的塘地,总面积达22平方公里(目前已规划利用总面积达18平方公里),全境沿海滩涂众多,已开工建设的洋市涂围垦工程围成后可新增储备用地6千多亩,健跳港实施港口外移战略后,龙山涂、高泥潺涂围垦可新增土地面积1.5万多亩,台州港健跳港区龙山作业区一期工程正在进行前期报批和招商引资等工作。在电力资源方面,健跳是一个集核电、火电、风电、潮汐电于一体的综合能源区,经国内外200余批专家勘察论证,健跳港两岸可建大型电厂多个。目前,总投资超过1000亿人民币、总装机容量750万千瓦、采用美国西屋公司开发的第三代核电AP1000技术的三门核电工程,于2009419日正式开始一期工程建设,预计2016年初可并网发电,到2020年将全部完成三期建设。火电、潮汐能、风能的利用正在可行性研究论证和报批之中,这些工程全部建成后总容量可达2000余万千瓦。

   

  政策优势:

  健跳历来为浙江省重镇,先后被列为全国重点镇、国家经济综合开发示范镇、国家现代农业示范园区、浙江省中心镇、浙江小城镇综合改革试点镇、国家一级渔港、浙江省重点渔港等。同时,健跳临港型工业园区作为台州沿海产业带12个重点区块之一,受到台州市、三门县各项产业培育政策的高度关注和重点扶持。随着各项扩权强镇措施和各级对沿海开发优惠政策的不断落实,必将产生政策叠加效应,推动健跳的发展驶上快车道。

   

  产业优势:

  是长三角绿色能源基地、临港产业重镇,拥有世界最先进的第三代AP1000三门核电站,初步形成了电力、汽车电动车整车制造、汽摩配、船舶修造、机电、农产品加工等支柱产业,培育了永源汽车、永源机电、海滨船业、新世纪食品等规模上企业17家,2013年实现工业总产值50亿元。

  健跳素称“鱼米之乡”,是三门县最大的平原水网地带,境内海域辽阔,为国家现代农业园区核心区,也是浙江省农作制度创新示范镇,被省政府命名为“青蟹之乡”、“螠蛏之乡”、“脐橙之乡”;水产资源丰富,健跳小海鲜先后两次被《舌尖上的中国》拍摄、播出,先后被评为“浙江省水产养殖产业强镇”和省级生态镇。既有作为一产的现代种植养殖业,也有作为二产的农产品加工业,又有作为三产的农业休闲观光和农业技术培训,农业领域实现了一二三产齐头并进、齐驾并驱。

   

  人文优势:

  健跳地处海口、扼水陆交通咽喉,历来为海防重地。明洪武设千户所;嘉靖四十年,宁绍台参将戚继光抵抗倭寇修健跳城。清雍正八年设立水师驻防,立哨防守和巡逻海面。民国五年,孙中山先生来健跳考察,对这里的天然深水良港得天独厚的条件大加赞赏,事后在他的《建国方略》中,将健跳定位为需要大力建设的“实业之要港”和“第九渔业港”。

  民俗活动“赶小海”多次被省市县多家媒体报道,“上洋节”被评为省级非文化物质遗产项目。且有戚公祠、戚继光抗倭长城、浮门古安住寺、小蒲村双桂书院、连心塘、高天祥文化艺术博物馆、东海文化博物馆、三门县图书分馆等,极具历史人文优势。近年来,健跳经济社会长足发展,港口、核电、农博园、小海鲜几张名片越打越响,国内外知名度和美誉度不断提升。

   

  发展前景:

  201311月,在三门县新一轮乡镇行政区划调整中,两个省级中心镇——原健跳镇、原六敖镇合二为一,成立了新的健跳镇,站在新的起点,面临新的机遇,按照三门县新的发展战略和对健跳的发展定位,健跳新一届党委政府立足搭建五大平台(电力能源、港口物流、装备制造、现代农业、滨海旅游)、丰满七个区块(健跳塘中心城区、黄门塘渔业经济区、下沙塘冶金工业区、岙口塘临港型工业区、七市塘港口工业区、龙山岛港口作业区、北塘现代农业园区),提出创建全国重点镇、打造国家现代农业示范区、建设长三角绿色能源基地,全面开创健跳海洋经济发展新时代的口号。我们坚信,在上级党委政府的正确领导下,在全镇人民的共同努力下,在社会各界的鼎力支持下,新的健跳镇将创造新的更大辉煌!

  健跳镇位于浙江东部黄金海岸线中段,距三门县城20公里,东临三门湾海域,历来为浙江省重镇,先后被列为全国重点镇、国家经济综合开发示范镇、国家现代农业示范园区、浙江省中心镇、浙江小城镇综合改革试点镇、国家一级渔港、浙江省重点渔港等。健跳镇是长三角绿色能源基地、临港产业重镇,拥有世界最先进的第三代AP1000三门核电站;素称“鱼米之乡”,是三门县最大的平原水网地带,境内海域辽阔,为国家现代农业园区核心区,也是浙江省农作制度创新示范镇,被省政府命名为“青蟹之乡”、“螠蛏之乡”、“脐橙之乡”;水产资源丰富,健跳小海鲜先后两次被《舌尖上的中国》拍摄、播出,先后被评为“浙江省水产养殖产业强镇”和省级生态镇。201311月,在三门县新一轮乡镇行政区划调整中,两个省级中心镇——原健跳镇、原六敖镇合二为一,成立了新的健跳镇,站在新的起点,面临新的机遇,健跳新一届党委政府提出创建全国重点镇、打造国家现代农业示范区、建设长三角绿色能源基地,全面开创健跳海洋经济发展新时代的口号。

附件: