花桥镇
作者:   来源:   日期:2016-09-26    字体大小:    

花桥镇简介

 

花桥镇地处三门县港南中心地带,素有“缢蛏之乡”之称,境内兼得山海之利,交通便捷,风景秀丽,历史人文底蕴深厚,宋代乡绅李熙孟因感村民涉水之苦建造石桥,桥栏雕刻珍禽瑞兽、奇花异草等图案,故此得名“花桥”。全镇总面积88.8平方公里,共有34个行政村,总人口2.6万。近年来,我们立足新形势,紧紧围绕建设民富、村美、人和的特色小城镇目标,涌现了栅下、下岙方、上郑、岭南等一批省、市级全面小康建设示范村及美丽乡村精品村,先后被评为市级美丽乡村创建先进乡镇、省“教育强镇”、省“东海明珠”文化乡镇、省“体育强镇”、 “省民间文化艺术之乡”、 国家级生态乡镇。

特色产业农业产业结构不断优化,建成万亩滩涂蛏苗育养基地、八千亩标准围塘海水养殖基地、万亩柑桔基地、四千亩无公害蔬菜种植基地、两千亩特色经济林基地等五大高效农业基地,红旗塘、下栏塘是三门青蟹和缢蛏的主产区。农业产业化和农民组织化程度不断提升,有市县农业龙头企业2家,有省、市示范性合作社12家。“三港缢蛏”被评为浙江名牌产品、浙江省著名商标,先后荣获省农业博览会金奖、全国百佳农产品发挥高山村生态资源优势,打造集采摘、观光、住宿等生态休闲于一体的“银山庄园”;引进优质大棚葡萄、东魁杨梅等特色水果,初步形成五大采摘基地;第三产业日益增强。坚持“商贸强镇”战略,建成功能设施齐全的花桥集贸市场,引进华联等品牌型连锁超市,商贸经济日益繁荣。充分发挥山海优势,着力发展农家乐,港南大酒店、红旗农家乐园等特色品牌逐渐打响,清雅园农家乐被评为市级农家乐。以农家乐为桥梁纽带挖掘奇异的自然风景、悠久的人文史迹,努力发展休闲旅游业。

集镇建设加快城乡一体化发展步伐,编制出台了集镇总体规划和生态镇规划。镇区五个村一体化发展框架已经拉开,主次街道全部实现硬化、绿化、亮化。建成西洋和滨水两个上档次的高山移民小区,东洋小区立改套商品楼盘正在筹建中,加快了人口和生产要素集聚。中小学联建工程已经完成,教育基础设施不断完善。以黄泗线、花芝线和关浦路线为主干道,全面实施“康庄工程”,建成全镇横向到边、纵向到底的交通网络。

新农村建设新农村建设成效明显,全镇基本实现了道路交通网络化、街道建设井字化、农村环卫一体化、群众生活信息化。积极探索农村住房改造新模式,采用了下岙方村的拆旧建新、集约利用土地,蒲峰村的原拆原建、回收利用土地,李岙村的整村搬迁、复垦大片土地等三种模式,典型示范,以点带面,有序推进了全镇农村住房改造工作,下岙方省农房改造建设示范村项目通过市级验收涌现了栅下、下岙方、上郑、岭南、寺前等一批新农村建设示范点,其中栅下村被评为“省级全面小康建设示范村”、“省级文明村”、“台州市十大魅力村庄”,下岙方村“拆旧建新、集约利用土地”的建设经验在全县推广。

发展蓝图作为无工业污染、生态环境好、水产养殖资源丰富乡镇,在今后的发展中,镇党委政府将以“农业强镇、生态立镇、民生优先为目标,着力提升集镇形象,突出发展高效农业,做大做强生态产业,进一步保障和改善民生,加快建设民富、村美、人和的特色小城镇。

附件: