海游街道
作者:   来源:   日期:2016-09-26    字体大小:    

海游街道简介

 

    海游街道位于县城中西部,是全县的政治、经济、文化、商贸中心地处交通枢纽,水路两通,交通便利。甬台温高速、上三高速、 中国沿海高速、104国道、岭枫一级公路台州沿海大通道交汇境内。2013年11月,县政府实行行政区域调整,撤销海游镇建制,设立海游街道办事处,管辖范围一分为二,由原先辖4片5社区63个行政村,变为现在的2片7社区40个行政村,总面积72.5平方公里,户籍人口7.02万

    文化的宝坻

    街道辖区群山环抱,珠游溪、亭旁溪穿境而过,汇合成海游港注入东海,自然环境优越,历史底蕴深厚,古有“海国山城、海市上游”之称。历史上著名人物有:北宋著名水利家、两浙提刑罗适,也生在海马家山,一生政绩卓著。明嘉靖十四年(1535),海游章迁黼中武榜壮元,现存“壮元坛”、“壮元坟”。清光绪三十年(1904),海游章棣登进士,殿试选授翰林院检讨,为清末著名学者、教育家、书法家。

胜迹有古刹广润寺。东晋兴宁间,敦煌僧昙献在瑞云山麓建造普济院,宋大中祥符间赐额广润寺。明代曾两次扩建,规模宏伟。寺院四周,古木参天,竹林掩映。雅致幽静。现为三门中学校址,存千佛楼一座。精秘庵位于城北精秘山上,明景泰间为裘圣僧休庵退居之所。庵旁有一岩洞,洞口仅可一人穿越,内有房两间,窗户开于悬崖峭壁。远望宛如古城,旧称石城山,山上有一涧从岩壁流下,雨后飞瀑如千仞白练,称古城飞瀑。城东郊马家山麓有一巨石,面临在溪,潮汐相通。传昔有渔人下海,其母登此望之,故名“慈母石”。宋明之来,慈母石名闻遐迩,代有文人瞻仰,墨客吟诵。马家山有罗适墓,现已修葺一新。县城南山风景区,为居民就近休憩胜地,1980年始建,林茂竹翠,鸟语花香,山腰有葆青亭,山顶有龙山亭可以眺远。

     经济的高地

     21世纪初,海游镇经济偏重于农业开发,整体的城镇化水平相对较弱。近年来,海游在三门整体发展框架下,坚持工业强镇不动摇,大力推进“三路、二园、三场”建设,加大了对大湖塘、县城西区和老城区等区块的建设与改造,社会经济建设取得了明显成效。2014年街道实现工业总产值88 亿元,完成工业性投入4.28亿元, 实现财政总收入7.67亿元,其中地方财政收入4.35亿元。农业产业化步伐加快,基本形成优质水果、优质蔬菜、海水养殖、蛋鸭养殖、苗木花卉五大基地,粮食种植面积达到1.57万亩2014年农业总产值4.47亿元。街道坚持把第三产业发展作为经济发展新的增长点来抓,加大扶持力度,拓宽发展思路。以人民广场核心商务区为中心,不断提升传统商贸区档次西城广场为综合平台,积极引进现代购物中心、食品配送中心等项目,商贸流通、大型连锁超市等为主体的第三产业得到大力发展。此外,街道根据当地的产业基础、资源特色以及现有海游街道管理区块规划,着力培育和发展特色产业。目前,县城西区出以交通枢纽为重要支点,调整城乡建设用地布局,出现了一批以橡胶制造、机电为主的企业群;橡胶、冲锋衣等行业的交易平台、仓储物流等配套设施建设不断加强,在一定程度上也将增强产业集聚和辐射作用,推动着海游镇的经济建设。街道先后被评为全国重点镇、全国千强镇、全国小康建设明星镇新型工业化强镇竞赛示范镇和省级文明城市

     宜居的新城

深化海游街道发展战略研究,积极实施南拓北西(“南拓”:加快悬渚、小坑区块与铁路区块对接;“扩”:以入城口至晏站道路改造及海游港北岸整治工程为抓手,丰满善岙杨、善岙蒋区块;“西延”:尽早启动下谢村留用地开发,打造西区工业新平台)和中心城区改造的城市发展战略,街道城市空间架构进一步拉开。深入开展“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,统筹城乡建设,城乡面貌不断改善。围绕“三改一拆”目标任务,攻坚克难,大力整治违建、抢建、搭建现象;开展“五水共治”、“四边三化”等专项整治工作,清理区域垃圾,整治河道,全面完成街道区域的绿化、美化、洁化工作,城乡环境明显优化。此外,首府广场、心湖小学、总商会大厦、十大名人雕塑公园、西区农贸市场等一批市政项目的建成,也大大提升了海游街道的城市形象。近年来,街道大力实施城乡绿化一体化,加大森林资源保护,开展景观林建设,建成综合性公园4个,专类公园4个,景观带3个,社区公园11个,为城镇居民提供了良好的生态环境,也提升了街道综合竞争力。

    民生的福地

街道积极推进文化建设,不断加强农村文化礼堂建设,发挥样板示范的带动作用,有效推进农村精神文明建设。实施“种文化”和“送文化”惠民工程,挖掘每村、社区的文化底蕴和文化特色,打造了一批如小坑村的群文特色品牌。街道积极推进社会保险“五费合征”,城乡居民基本养老保险参保率显著提高。2014年新增低保对象36户49人,及时足额发放保障金,共发放低保金2415629元,物价补贴55260元,医疗门诊补助金141600元。街道以办公大楼搬迁为契机,构建便民综合服务大厅,推行集中办公挂牌上岗,开展一站式服务,尽力解决老百姓办事费费时的难题,优化服务水平积极开展“平安海游”建设,广泛组织开展平安村、平安社区、平安校园、平安家庭等基层平安创建活动,动员党员干部和群众积极参与社会管理,为全海游人民提供一个安全稳定的生活环境。深化社会管理综合治理妥善解决各类群体冲突与纠纷,不断维护群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定。信访、综治、维稳、禁毒工作分别被评为市级先进集体。

     筑梦的海游

 2014年是海游撤镇街道的第一年。站在新的起点上,肩负时代赋予的新使命,我们将以党的十八届三中全会精神为指导,大力实施县委“海洋强县、绿色发展、民生优先”战略,紧扣“打造宜业宜居的品质主城区”的部署要求,坚持工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,力争在机制创新、产业转型、城乡统筹、民生保障和党的建设实现新突破,为努力建设活力迸发、品质高端、经济繁荣、市民幸福、党建先锋的核心主城区而努力奋斗,为实海游街道谱写新的篇章。

附件: