三门概况
作者:县政府   来源:   日期:2017-05-22    字体大小:    

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  三门位于中国黄金海岸线中段的三门湾畔,地处杭州湾产业带和温台沿海产业带的重要节点。县域面积1510平方公里,其中陆域面积1103平方公里,下辖6镇1乡3街道,总人口44万。三门人文底蕴深厚,历史上人才辈出,有北宋水利学家罗适、明初向朱元璋献《武事一纲三目》的叶兑、晚清翰林章等,现代有文学家林淡秋、教育家林迪生、外交家章文晋等。县内名胜古迹众多,有文天祥驻足过的仙岩洞、戚继光浴血抗倭的健跳古城,还有“中国海禁第一村”东屏村。丰富的历史积淀和传承,赋予了三门独特的县情和文化特质

  三门是“浙江红旗第一飘”。民风强悍,屡有义举。1928年,包定等革命志士领导发动亭旁起义,打响了浙江省武装反抗国民党反动派的第一枪,成立亭旁区苏维埃政府革命委员会,为浙江省第一个苏维埃政权诞生地。1949年2月17日三门解放,是全省第一个解放的县。

  三门是实业要港的“梦想之地”。境内有旗门港、海游港、健跳港、浦坝港、洞港5条港湾,其中健跳港被孙中山先生称为“实业之要港”,并列入《建国方略》,目前这一梦想正逐步变为现实,新能源、造船、汽车等临港产业迅速成长。尤其是电力资源开发潜力巨大,县内可建大型核电厂两座、大型火电厂两座、大中型潮汐能电厂和抽水蓄能电站多个,终期装机容量2000余万千瓦,是华东地区理想的能源基地。采用全球最先进技术AP1000的三门核电1号机组进入运行试验,火电项目正式投运,中广核龙母山风电、渔光互补光伏发电等项目启动。滨海旅游开发力度加大,被称为“千洞岛”的蛇蟠岛,成为国家4A级景区。创新转型步伐加快,三门湾开发上升为省级战略,33家企业在场内外上市(挂牌),拥有省级以上著名(驰名)商标32件、名牌20个,其中中国驰名商标行政认定3件,连续三年入围中国电商百强县。

  三门是中国胶带工业城所在地。三门橡胶行业起源于上世纪60年代,目前全县有橡胶生产企业436家,年产值突破70亿元,形成了集检测、信息、研发、物流于一体的产业发展体系。其中三角带年产量约占全国总产量的1/3,输送带及各类传动带年产量约占全国1/5,是浙江省胶带产业示范基地和全省唯一的胶带出口基地。

  三门是国家现代农业示范区。素有“三门湾、金银滩”之美誉,全县海岸线长370公里,浅海面积59万亩、滩涂21万亩、岛屿166个,是浙江海水养殖第一大县,三门青蟹、缢蛏、望潮、跳跳鱼等获国家地理标志证明商标,被命名为中国青蟹之乡。2014年初,“三门青蟹”被认定为中国驰名商标。农业资源开发前景广阔,蛇蟠省级现代农业(渔业)综合区通过验收,2万亩六敖北塘农业园区三门农博园开放营业,“滨海绿谷”形象初步显现。成功创建国家生态县、省级森林城市、省级示范文明县城。

  近年来,全县上下深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省市重大战略部署,扎实推进大平台大产业大项目建设,经济社会平稳快速发展。2016年,全县实现生产总值184.9亿元, 财政总收入24.77亿元,其中地方财政收入15.58亿元,年均分别增长7.7%、8.7%、10.2%,城镇居民人均可支配收入3.8万元、农村居民人均可支配收入2.04万元。一批重大项目取得突破性进展,洋市涂围垦工程基本完成,沿海高速三门段快速推进,G228国道、60省道、东屏水库等项目开工建设,上三高速东延通过预可研,核电生活基地落户三门;“五水共治”“四边三化”“三改一拆”等专项工作持续发力,在全市率先推行农村生活污水治理一体化管理,成为全国农村生活污水治理示范县;美丽乡村精品村建设扎实推进,潘家小镇获“中国最美村镇典范奖”,东屏村列入中国传统村落名录,木杓村入选中国最美村镇。社会民生事业全面发展,国家卫生县城、全国义务教育均衡县、省教育强县通过验收,成功创建省文化先进县,“三门祭冬”入选人类非遗代表名录,列入全国首批食品检测整合工作试点县,并连续十二年获得“省平安县”称号,夺取首批平安金鼎。

  面对新的机遇和挑战,三门县将落实中央和省、市决策部署,勇立潮头,裂变发展,全力推进做大总量、做优环境、做实民生三大历史性任务,实施“六大行动计划”,加快海洋港口一体化,开创海洋经济新时代,打造“浙江样板”三门靓丽模块,高水平全面建成小康社会。

  

    

  

  

  

  

  

  

    

   

  

附件: