三门县政图
  • 三门概况
  • 地理位置
  • 三门视频

  三门位于中国黄金海岸线中段的三门湾畔,地处杭州湾产业带和温台沿海产业带的重要节点。县域面积1510平方公里,其中陆域面积1103平方公里,下辖6镇1乡3街道,总人口44万。三门人文底蕴深厚,历史上人才辈出,有北宋水利学家罗适、明初向朱元璋献《武事一纲三目》的叶兑、晚清翰林章梫等,现代有文学家林淡秋、教育... [点击详情]
自然概貌

  地形为低山丘陵,地势西北高、东南低,由西北向东南倾斜,湫水山在中部蟠结耸峙;海岸线曲折,岛屿众多,港湾深嵌内陆。中、西部为低山丘陵地区,间有小块河谷平地,东部为滨海平原,河道纵横,土地肥沃。沿海滩涂和内陆水域发展海水、淡水养殖潜力大,低山丘陵区,地势低 缓,盛产亚热带水果---柑桔、梨等。
  ... [点击详情]
历史沿革

  从六敖镇尖坑山、亭旁镇包家上坟墩、邵家山根邵和满山岛等处的出土文物证明,新石器时代就有人类在三门这块土地繁衍生息。
  夏、商、周为瓯越地。春秋战国为越国,公元前306年,楚灭越,无强诸子争相自立,时为东越地。秦时,三门为东越地、隶属闽中郡。
  汉惠帝三年(公元前192年),立摇为东海王,都东瓯(... [点击详情]
人文三门

  三门人口规模是在我国中原人口南移过程中逐渐发展形成的。据现存宗谱记载,从秦汉到明清的2000余年间迁入的始祖有122个。其中来自北方的119个,占迁入始祖的97.5%,只有少数从福建等地迁入。历史上曾出现三次大迁入。东晋建立后出现多批南迁移民,到了唐朝,北方兵燹连年,生产遭受严重破坏,而南方经济相对繁荣,... [点击详情]
行政区划

  清雍正六年(公元1728年)至光绪三十四年(公元1908年)施行乡庄制,原属宁海县部分有2乡、 21庄,原属临海县部分有 2乡14庄。民国初年沿用清末旧制,民国17年(公元1928年)推行村里制,原属宁海县部分有3区、4镇、44乡,原属临海县部分,民国28年,调整为5乡。民国29年 7月三门县建立,共2区、4镇、25乡;民国31... [点击详情]