关于印发报送县政府审批的行政执法决定法制审核规程(试行)的通知
作者:   来源:县政府法制办公室   日期:2017-11-07    字体大小:    

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各单位:

    《报送县政府审批的行政执法决定法制审核规程(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

各有关单位要按照《浙江省人民政府办公厅转发省法制办关于浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)和浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)的通知》(浙政办发﹝2016103号)的要求,抓紧制定相关规定,明确本机关重大行政执法决定法制审核的工作规程,并认真组织实施。

 

 

 

           三门县全面推进依法行政工作领导小组办公室 

                            2017117

 

 

 

报送县政府审批的行政执法决定

法制审核规程(试行)

 

第一条  为了规范报送县政府审批的行政执法决定法制审核工作,加强合法性审查,特制定本规程。

第二条  凡属于《报送县政府审批的行政执法决定事项目录》 的行政执法决定,报送单位应按照有关法律、法规、规章和本规程的规定报送县政府审批,由县法制办进行法制审核;报送前,应先经本单位法制审核。

第三条  报送单位向县政府报送审批行政执法决定时,一般应附送下列相关材料(含光盘等电子介质形式,下同)及其目录清单:

(一)执法依据材料原件或复印件(含法律、法规、规章、行政规范性文件及其他相关标准、技术规范等),在相同类别或事项审批中已提供的相关材料可不再重复提供;

(二)行政执法过程中形成的主要证据材料原件或复印件(含行政执法文书、当事人提交的申请书及相关证明材料、当事人和利害关系人的陈述申辩、听证报告、专家论证〈咨询〉报告等);

(三)单位内部审核形成的材料原件或复印件(含业务机构办理意见、法制审核意见、领导签批意见等);

(四)报送县政府审批的请示报告或审批表;

(五)县政府或县政府办公室、县法制办要求提交的其他相关材料。

第四条  县法制办应在收到县政府批办件后5个工作日内提出书面的法制审核意见。若报送的行政执法决定属于重大、疑难、复杂情况的,经县政府有关领导同意可以延长审核期限。

第五条  县法制办进行法制审核,以书面审核为主;必要时,可自行或要求相关行政主管部门对行政执法决定涉及的有关情况进行核查,向有关单位、人员进行问询,对有关材料进行调取、查阅、复制等。有关单位、人员应当配合做好相关工作,如实答复相关问题和提供材料。涉及保密事项按照相关规定办理。

第六条  县级有关行政主管部门和有关单位应建立健全工作机制,加强沟通协商,提高报送审批行政执法决定的办理质量;有关单位、人员对县法制办开展的法制审核工作应予以配合和支持。

第七条  本规程自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

附件: