关于2017年全县行政执法案卷检查情况的通报
作者:   来源:县政府法制办公室   日期:2017-10-23    字体大小:    

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

为认真贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》中“规范行政执法行为”、“开展执法案卷评查”的规定,不断提高行政执法机关行政执法质量和水平,促进依法行政。我办于201794-12日分三个阶段对全县28个执法单位的201661日至2017630日期间已经办结的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政裁决等案卷进行了评查,现将评查情况通报如下:

一、基本情况

89,我办印发了《关于在全县开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》,对本次评查工作进行部署。检查采用集中评查、现场点评、互相交流、现场反馈等方式进行,共抽查县公安局、县财政局、县国土局、县住建局等28个部门200件行政执法案卷。根据《浙江省行政许可案卷评查要点(试行)》和《浙江省一般程序行政处罚案卷评查要点(试行)》的要求进行评查。

行政许可案卷质量相对较好的部门:县公安局、县财政地税局、县海洋与渔业局、县卫生计生局、县农业林业局、县人力资源和社会保障局、县烟草专卖局。

行政处罚案卷质量相对较好的部门:县公安局、县农业林业局、县市场监管局、县海洋与渔业局、县环保局、县安监局、县烟草专卖局。

二、存在的问题

与往年相比,案卷的整体质量有了较大提高,但通过检查,仍发现一些问题,主要表现在以下几个方面。

(一)行政许可案卷存在的主要问题。

    1、行政执法人员资格问题

有些单位在办理行政许可案件需进行调查尤其是现场勘查时,依法应需二人或二人以上,有的只有一人进行调查,有的行政许可核查人员没有行政执法证件,从而严重影响所取证据的证明效力。

2、许可实施程序方面

1)未出具申请材料接收清单。申请材料接收清单能证明申请人提交的材料情况。《行政许可法》第三十二条第一款第(四)项规定“申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。”因未出具申请材料接收清单,无法证明申请人提交的申请材料是否齐全,是否符合法定形式,行政许可实施机关就不能要求申请人补正,从而只能视为材料齐全。   

2)对申请材料审查不严。部分单位案卷中申请人提供的许可申请材料没有经过申请人签字或盖章予以确认。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十四条规定,行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查,但是个别案卷有申请人的签字确认,却没有行政机关对申请材料真实性、合法性、有效性的审查意见。

3)现场勘查不够规范。一些行政许可项目准予前应进行实地核查申请人是否具备许可条件,但有些单位未进行现场勘查;有些单位的现场检查笔录因内容不够规范,不能如实、全面发映检查情况。

    4)无许可、不予许可决定书。个别单位无许可决定书,不予许可的,未作出不准予许可决定。根据《行政许可法》第三十八条第二款的规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。而有些单位不予许可,但未作出不准予许可决定。

   (二)行政处罚案卷存在的主要问题

1、主体方面

《行政处罚法》第三十七条规定行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于2人,并应当向当事人或有关人员出示证件。本次评查中个别单位的案卷中未体现亮证执法,对调取的书面证据只有一名执法人员进行核对。

2、处罚决定书说理方面

有的单位处罚决定书没有说理;有的案件说理不充分,照抄法条笼统陈述,出现违法行为情节相同但处罚数额不同,而说理同一的现象;有的案件处罚说理依法不成立,将当事人认错态度较好作为从轻处罚的理由。

3、执法程序方面

有的只告知拟作出处罚决定的事实、理由、依据,而未告知陈述、申辩权;有的对送检样本缺少抽样程序,导致送检样本及检查报告与当事人被保存的证据的物品缺少关联性;有的对涉案物品的处理不够规范;有的对登记保存的证据,超过了《行政处罚法》规定的7日内作出处理决定的期限;有的案件告知当事人享有陈述申辩权利而当事人放弃陈述申辩权利,行政机关在同一日进行处罚,但没有在时间上体现告知当事人享有陈述申辩权利在前处罚在后。

三、下阶段打算

通过这次对各部门的部分案卷进行抽查,查明了执法工作中存在的普遍问题,反映了我们的工作还存在很大的提升空间。各行政执法部门要高度重视,认真对照,查找原因,积极整改,加大对行政执法行为的规范力度,强化行政执法监督工作,采取“标本兼治”的有力、有效措施,提高执法水平和办案质量,通过案卷评查真正达到解决问题、促进工作的目的。

(一)进一步加强对行政执法人员的执法培训工作。

    执法人员素质的高低,直接决定了执法状况的好坏。根据《关

于开展行政执法人员素质提升工程的实施方案的通知》(三政办发〔2015111号),抓好《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》和各自专业法律、法规的再学习、再培训工作,全面提高行政执法人员的法律素质和执法实务技能,为提升执法水平、提高案卷质量奠定坚实的基础。

(二)有针对性地做好整改、规范和提高工作。

 针对此次检查中查找出的问题进行一次专题研究,通过培训教育、当面指导、完善制度、加强监管和与上级部门沟通、反映等多种方式,采取切实有效措施,确保整改到位,确保在今后的行政许可和行政处罚工作中不再出现类似问题,并形成长效工作机制。

 

 

 

附件: