台州市租赁住房提取住房公积金暂行办法
作者:   来源:   日期:2013-07-17    字体大小:    

 
        为了进一步发挥住房公积金制度的住房保障作用,规范缴存职工利用住房公积金支付房租、改善居住条件,根据国务院《住房公积金管理条例》结合我市实际,特制定本暂行办法。
        一、申请条件
        (一)申请人正常缴存住房公积金;
        (二)申请人家庭(夫妻及未成年子女)在住房公积金缴存地(或工作地)城区无私有住房;
        (三)申请人或配偶为承租人;
        (四)申请人或配偶当年未因租赁住房提取过住房公积金;
        (五)申请人或配偶租赁自住住房,房租超出家庭收入15%。
        二、提取额度
        (一)可提取职工(夫妻)住房公积金账户存储余额且不超过当年支付房租总额;
        (二)单身职工租赁住房面积超过70m2,非单身职工租赁住房面积超过120m2,分别按70 m2和120 m2计算支付房租提取额;合同约定租金超出租房所在地住房平均租金1.5倍的,按1.5倍计算,未超过1.5倍的,按实际租金额计算。-2- 住房平均租金以各地政府的有关部门公布为准。
        三、申请材料
        (一)《住房公积金提取审批表》(所在单位核实盖章);
        (二)申请人身份证原件与复印件;
        (三)单身职工提供民政部门出具的单身证明,非单身职工提供户口簿(同一户口簿内注明夫妻关系的)或结婚证原件与复印件;
        (四)租房所在地房屋管理部门提供的家庭成员住房状况证明(保障性租赁住房除外);
        (五)租房所在地公安部门或社区、村委会核实盖章的租房证明(保障性租赁住房除外);
        (六)房屋租赁合同(保障性租赁住房批文)原件与复印件;
        (七)年租金发票(税务监制)原件与复印件;
        (八)家庭收入证明:申请人及配偶、父母、子女如缴存住房公积金的,收入按本年住房公积金缴存基数确定;如未缴存住房公积金的,由所在单位开具收入证明;下岗人员提供失业证明;无工作人员由所在镇(乡)居委会(村)开具相关证明;
        (九)委托其他人代办的,须提供经公证处公证的委托书和代办委托人身份证原件与复印件。
        四、办理程序
        (一)申请人填写《住房公积金提取审批表》;
        (二)单位审核并加盖单位公章或财务章;
        (三)住房公积金管理中心提交材料并进行审核,经审核同意后,到受托银行办理提取现金或转账手续。
        五、本办法由台州市住房公积金管理中心负责解释。
 

附件: