关于公布2014年度三门县保障性安居工程住房准入标准的通知
作者:   来源:   日期:2014-07-01    字体大小:    

  

  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

  为进一步加大住房保障工作力度,加强年度动态管理,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《住房城乡建设部财政部国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强保障性安居工程建设项目和管理的实施意见》(浙政发〔2012〕53号)、《浙江省住房和城乡建设厅浙江省发展和改革委员会浙江省财政厅转发关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保发〔2014〕25号)、《台州市人民政府办公室关于公布2014年度台州市区保障性安居工程住房准入标准的通知》(台政办发〔2014〕84号)等文件精神,经县政府同意,现将2014年度三门县保障性安居工程住房准入标准公布如下:

  一、公共租赁住房准入标准

  从2014年起,公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房,原有廉租住房保障对象全部并入公共租赁住房保障对象管理。具体准入标准分为如下五类:

  (一)城镇低收入家庭申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

  1.家庭成员至少有1人具有本县常住城镇居民户口(指非农业户口,不包括学生户口,下同)5年及以上;

  2.家庭人均年收入在本县低保标准(2013年三门县城镇居民低保标准为6660元/年/人)两倍以内(含两倍),且持有本县民政部门认定的城市低收入家庭证明;

  3.家庭现有房产人均建筑面积低于15平方米(含15平方米,下同)或2人及以下家庭现有房产建筑面积低于36平方米(含36平方米,下同)。

  (二)城镇最低收入家庭申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

  1.家庭成员至少有1人具有本县常住城镇居民户口5年及以上;

  2.家庭人均年收入在本县低保标准以内且持有本县民政部门核发的城市最低生活保障家庭救助证(简称《低保证》);

  3.家庭现有房产人均建筑面积低于15平方米或2人及以下家庭现有房产建筑面积低于36平方米。

  符合上述两类标准的家庭,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强保障性安居工程建设和管理的实施意见》规定,予以优先配租公共租赁住房。

  (三)城镇中等偏下收入家庭申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

  1.申请人应当年满18周岁;

  2.家庭成员至少有1人具有三门县常住城镇居民户口1年及以上;

  3.家庭人均年收入低于三门县统计局公布的上一年度城镇居民人均可支配收入(2013年三门县城镇居民人均可支配收入为30324元,下同);

  4.在三门县城镇范围内,家庭人均住房建筑面积低于18平方米及以下。

  (四)城镇新就业人员申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

  1.具有三门县常住城镇居民户口1年及以上;

  3.已与用人单位签订1年及以上劳动(聘用)合同;

  4.在三门县已连续缴纳社会保险费或住房公积金12个月及以上;

  5.申请人及其配偶、未婚子女在三门县城镇范围内无住房或者人均住房建筑面积18平方米及以下,且申请人及其配偶的直系亲属在三门县城镇范围内无住房资助能力。

  (五)外来务工人员(含进城务工人员)申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

  1.在三门县范围内工商注册登记的现用人单位工作满3年,依法签订劳动合同且已连续缴纳社会保险费或住房公积金36个月及以上;

  2.人均年收入低于2013年三门县城镇居民人均可支配收入即低于30324元;

  3.申请人及其配偶、未婚子女在三门县城镇范围内无住房。

  二、经济适用住房准入标准

  (一)家庭成员至少有1人具有三门县县城常住城镇居民户口5年及以上;

  (二)家庭现有住房建筑面积低于48平方米(含48平方米);

  (三)家庭人均年收入低于县统计局每年向社会公布的上年度城镇居民人均可支配收入的60%。

  三、凡符合上述准入标准的,可到三门县住房保障管理办公室(咨询电话:83339268)申请列入住房保障对象。

  

  三门县人民政府办公室

  2014年6月30日

 

附件: