使用包衣种子时应注意的几个问题
作者:   来源:   日期:2017-03-22    字体大小:    

 

 
    种子包衣技术是一项投资少见效快的农业技术。使用时应注意以下几点:
1、 安全放置 购回包衣种子后,置放于安全位置或作上标记,禁防人畜误食或作为饲料。
2、 包装物处理 包衣种子盛装物或包装袋必须彻底清洗干净(至无气味)后投入垃圾箱。
3、 安全使用 使用包衣种子后及时清洗衣服、手、脸以免中毒。一是包衣种子一般有剧毒,只能做种子用;二是播种包衣种子时要穿防护服,戴防护手套。播种时不得喝水、吃食物、抽烟、用手擦脸,播种后立即用肥皂水洗净手、脸。如发现头昏、恶心等中毒症状,应远离现场,并及时送医院抢救治疗。
4、 不宜浸种催芽 因为种衣剂溶于水后,不但会使种衣剂失效,而且溶水后的种衣剂会对种子的萌发产生抑制作用。
5、 不宜用常规方法测定发芽率 因为包衣种子的发芽率试验技术相对较复杂,技术要求较高,一般不易掌握,直接播种即可。这是因为包衣种子在出厂前都要经过严格的质量检测,只要使用方法正确,一般是不会发生质量问题的,可放心使用。
6、  不宜立即施用除草剂 包衣种子播后不宜立即施用敌稗类除草剂,如要使用需在播前3天和播后30天再用。
7、 不宜用于盐碱地 因为种衣剂遇碱即会失效,在土壤酸碱值大于8的地块上不宜使用包衣种子。
8、 不宜用于低洼易涝地 因为包衣种子在地下水位高的土壤环境条件下使用,极易造成包衣种子酸败腐烂。(郭群利)

附件: