金针菜栽培方法
作者:   来源:   日期:2015-04-01    字体大小:    

  金针菜属百合科多年生草本植物,具备较高的营养和药用价值,易栽好管、种植效益较高。
  一、深翻耕地。金针菜具备肥大的肉质根系,需要蓬松的泥土条件能力保证其茁壮生长。定植前应深翻30厘米以上,联结深翻,亩施腐熟优质农家肥5000千克,普钙50千克,此后耙匀整平。
  二、种苗准备。首先将短缩茎下层的黑蒂掰掉,剪去肉质根上膨大的纺缍根,剪短到5—7厘米,并消除朽根。此后把短缩茎上部的苗叶剪留6—7厘米,去掉残叶。栽前将修整好的种苗放入1%的50%甲基托布津可湿性剂水溶液中浸泡10分钟,捞出晾干后待植。
  三、择时定植。金针菜除盛苗期和采摘期外,其它时间均可定植,尤以春秋栽植为宜。
  四、科学密植。为充分利用空间,便于采摘和管理,宜采取宽窄行丛植,通常宽行75厘米,窄行60厘米,丛距36—45厘米,亩栽1600—2000丛,每丛3片,丛内株距10—12厘米,亩用种苗4800—6000片。
  五、恰当深栽。金针菜的根群是从短缩茎周围生出的,它具备一年一层,自下而上,发根部位逐年上移的特点,因此恰当深栽利于植株成活发旺,通常适栽深度为10—15厘米。
  六、中耕培土。金针菜是肉质根,宜在肥沃蓬松的泥土环境下,才有利于根群的生长发育。中耕具备蓬松泥土,加强透性,提温保墒,消灭杂草,增进植株茁壮生长等作用。生育期间应中耕2—3次。第一次在幼苗正出土时进行,第二次在抽苔期联结中耕进行培土。
  七、及时追肥。金针菜恳求施足冬肥,早施苗肥,重施苔肥,补施蕾肥。①春苗肥:苗肥主要用于出苗、长叶,增进叶片早生快发。苗肥宜早不宜迟,应在金针菜春季开端萌芽时追施,通常追施普钙10千克,硫酸钾5千克。②苔肥:金针菜抽苔期是从营养生长转入生殖生长的重要时期,此期需肥较多,应在花苔开端抽出时追施,通常亩追尿素15千克、普钙10千克、硫酸钾5千克。③蕾肥:蕾肥可避免金针菜脱肥早衰,提高成蕾率,延长采摘期,增长产量。应在开端采摘7—10天左右追施,通常亩追尿素5千克。同时采摘期每隔7天左右叶面喷施0。1%的磷酸二氢钾水溶液一次,对壮蕾和避免脱蕾有显然效果。
  八、适时灌水。金针菜在抽苔期和蕾期对水分敏感,此期缺水会造成严重落蕾,应依据土情适时灌水2—4次,避免因干旱而减产。
  九、病虫防治。损害金针菜的主要虫害有黄花红蜘蛛和黄花蚜虫,可用40%的乐果乳剂1000—2000倍液喷施,但在采摘前10天应停滞施药;金针菜常见的主要病害有锈病、叶斑病、叶桔病、黄叶病等。在发病初期用50%托布津可湿性粉剂800—1000倍液或多菌灵600—1000倍液进行叶面喷治。

附件: