设施蔬菜“两膜一网一黄板”防虫害
作者:   来源:   日期:2015-04-01    字体大小:    

      “两膜一网”即上有棚膜、下铺地膜和加盖防虫网,设施(主要为温室和大棚)蔬菜双膜覆盖,减少了地表水分蒸发消耗,同时配合膜下暗灌和沟灌的田间节水管理措施,能有效保持行间、株间土壤干燥,土壤不板结,利于维持设施内的地温和气温,促进蔬菜正常生长,达到节水生产,降低了设施内空气湿度,减少了病虫害的发生,并抑制杂草生长,减少田间用药次数,从根本上解决了无公害蔬菜生产中要求的农药使用次数和用量问题,保护了农业生态环境。同时采用在棚室放风口处设置防虫网(30目),人工构建隔离屏障,将害虫拒之网外,减少害虫传播。应用防虫网进行蔬菜栽培,能达到较好的防虫保菜的效果,特别在夏秋季节蔬菜害虫旺发阶段应用防虫网全程覆盖,能有效隔离主要蔬菜害虫的为害。
  黄板诱杀技术是利用害虫对颜色的特殊光谱趋性,进行色板物理诱杀害虫。黄板主要粘捕蚜虫、美洲斑潜蝇、白粉虱等害虫。通过在田间或大棚内悬挂黄板可有效防治以上蔬菜害虫。大棚内一般大型板(40×25厘米)每亩悬挂20个左右,用塑料绳或铁丝一端固定在温室大棚顶端,另一端拴住黄板预留空间,悬挂高度保持与作物顶端同等水平,并随作物的生长高度而调整。

附件: