如何防止黄瓜大量起霜
作者:   来源:   日期:2015-04-01    字体大小:    

  大棚内或露地栽培的黄瓜,有时果实没有光泽,表面产生一层白粉状的霜。这种现象俗称为“起霜果”。黄瓜起霜是一种生理性病害。发生原因是:栽培地翻耕太浅,根系扎得浅,吸收力不强;栽培地沙性大,土层太薄,营养供应不充分;黄瓜生长后期植株衰老,根系吸收力下降;病虫害严重,植株老化;连作地块,营养不良;气温、夜温过高;连续阴天,日照不足。由于上述因素,造成植株营养制造减少,而呼吸作用加强,导致呼吸消耗不足,受到抑制,而在果皮上产生蜡状物质。 
  
  防止措施是:
  1.栽培地忌沙性太大,生长后期还应注意施肥。施肥中应氮、磷、钾配合施用,注意轮作。
  2.栽培地应进行30厘米以上的深翻。如无深翻条件,可在播种前喷施免深耕200克,加水100千克,喷布地面;或在浇水时,把免深耕随水冲入地中,约20天,50厘米深的土壤即可疏松通透。这样可促使根系生长旺盛,吸收力大大增强。
 
  3.生长后期仍应注意防治病虫害,避免植株早衰。
  4.保护地加强放风降温,防止夜温过高,降低呼吸作用强度。注意及时清洁大棚薄膜,增加透光量。
  5.每20天喷施一次天然芸薹素,硕丰481的万分之一液一次,促进叶片光合作用进行,生产更多的营养物质,避免呼吸作用受到抑制。
  6.利用黑子南瓜作砧木时,黄瓜易起霜。而利用进口的日本南瓜作砧木时,黄瓜起霜少,注意选用砧木。

附件: