水稻种子处理、秧田除草及二化螟灌水杀蛹技术
作者:   来源:   日期:2015-04-02    字体大小:    

一、种子处理
1、种子消毒:种子消毒可有效杀死水稻种子中的多种病菌,减轻苗期病害发生,为扼制整个生育期病害取得主动。可用25%咪鲜胺3000倍液浸种,浸后不必冲洗可直接催芽播种;或选用25%氰烯菌酯3000倍液浸种;或选用16%咪鲜·杀螟丹500-600倍液浸种。
2、药剂拌种:采取播前药剂拌种,每公斤种子2-3克10%吡虫啉可湿性粉剂加适量水溶解后均匀拌种或10克35%丁硫克百威拌种剂均匀拌种阴干后播种。
二、秧田除草  
可用①17.2%苄嘧·哌草丹可湿性粉剂200-250克亩,在播种塌谷后当天至3天内;②40%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂25-30克/亩(种子必须催芽方可使用),在播后2-5天内用药,掌握稗草萌芽至立针期施药除草效果最佳。药后保持秧沟有水,秧板湿润。对于前期失治可用2.5%五氟磺草胺悬浮剂40毫升/亩,在稗草2-3叶期加水30-40公斤均匀喷雾,药前排干秧板积水进行喷药,药后24小时复水并保持水层5天,以提高防效。
三、及时做好二化螟灌水杀蛹工作
在4月中下旬,对空闲田及时翻耕并灌深水,以杀灭稻桩中越冬二化螟,压低虫口发生基数。

附件: