冷空气来袭应做好春茶防寒抗冻工作
作者:   来源:   日期:2015-03-04    字体大小:    

  据省气象台预报,4日到5日浙中北地区有雨夹雪或雪,山区有雪,大部地区最低气温将降至0-2℃,西北山区降至0-2℃。省农业厅提醒:各地做好春茶等农作物防寒抗冻工作。

  我县地处浙西南气温回升早,目前全县约有一万多亩乌牛早等特早生茶树品种已经进入采摘期。这次冷空气的突然到来,给正在采摘的早春茶将会造成致命的打击。为此各地要采取以下措施,做好春茶防寒抗冻工作。

  一、及时抢采。对已达到采摘标准的茶叶,要尽快安排人员及时抢采、及时加工。

  二、茶园覆盖。对尚未达到采摘标准或来不及采摘的茶叶,要用遮阳网、地膜、稻草、杂草等覆盖茶树蓬面以减轻茶芽受冻程度。

  三、冷空气过后喷施叶面肥。可选用浓缩复合型微肥氨基酸1000倍、尿素1%+磷酸二氧钾0.5%,增加芽叶萌发速度和密度,提高茶叶产量。

附件: