油菜菌核病的发生与防治
作者:   来源:   日期:2015-03-04    字体大小:    

  由于越冬时的干旱,我县田间油菜长势较差,抗病力下降,随着后期田间植株群体增大、温度上升、湿度增加,有利于油菜病虫害的发生,预测今年油菜菌核病中等偏重发生。油菜将陆续开花,是防治菌核病的关键时期,各地要高度重视,适时做好防治工作。

  防治意见:

  一、防除杂草,清沟排水:杂草为害直接影响油菜生长和田间通风,有利于菌核病的发生;田间积水,则影响油菜根系呼吸,降低抗性。因此,农户应当及时做好除草及清沟排水工作,做到雨停沟干。

  二、摘除油菜的病老黄叶,减少菌源,避免再侵染。病老黄叶摘下后带出田外作猪饲料或沤肥,切莫把病老黄叶放在田中。

  三、油菜缺硼会引起花而不实,因此要补施硼肥,在抽苔至始花期,施用硼肥。

  四、药剂防治:

  始花期可选用50%异菌脲悬浮剂75克/亩或50%多菌灵可湿性粉剂100克/亩或50%腐霉利可湿性粉剂80克/亩兑水50公斤喷雾,发病较重的盛花期再防治一次,兼治蚜虫可加入10%吡虫啉20克/亩。

附件: