有机茶园的培肥管理
作者:   来源:   日期:2015-05-08    字体大小:    

  有机茶是一种按照有机农业的方法进行生产加工的茶叶。在其生产过程中,完全不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等物质生产,并符合国际有机农业运动联合会(LFOAM)标准,经有机(天然)食品颁证组织发给证书。有机茶叶是一种无污染、纯天然的茶叶。以下就是有机茶园的培肥管理的方法:
  肥料的使用原则
  1。制止使用化学合成肥料,制止使用城市生活垃圾,制止使用医院的粪便、垃圾和含有有害物质(如毒气、病原微生物、重金属等)的工业垃圾。
  2。人畜粪便在使用前必须经过无害化解决,比方用高温发酵来杀灭各种寄生虫卵和病原菌、杂草种子,去除有害的有机酸和蔼体,使之达到无害化的卫生标准。严禁使用未腐熟的粪便。
  3。有机肥原则上要就地生产就地使用,外来有机肥经确认合乎恳求后能力使用。商品化有机肥、有机复混肥、叶面肥、微生物肥等在使用前必须经确认已经得到有机肥论证机构的颁证或认可。叶面肥料最后一次喷施必须在茶园采摘前20天进行。使用微生物肥料时要威严遵守使用说明书的恳求操作。
  4。所有有机或无机(矿质)肥料,应按对环境和茶叶品格不会造成不良结果的方法使用,同时应截断一切因施肥而携入重金属和有机污染物的污染源。
  许可使用的肥料
  1。有机肥:畜禽粪(经过无害化解决)、绿肥(利用栽培或野生的绿肥植物作肥料)、其余肥料(如腐酸类肥、饼肥、沼气液肥和残渣等)。
  2。微生物肥:如根瘤菌肥料、固氮菌肥料、磷细菌肥料、硝酸盐细菌肥料、复合微生物肥料等。
  3。半有机肥(有机复混肥):加入适量的营养微量元素制成的有机肥料。
  4。无机(矿质)肥:如矿物钾肥、矿物磷肥(磷矿粉)、煅烧磷酸盐(钙镁磷肥、脱氧磷肥)、白云石、石膏等。
  5。叶面肥:微量元素叶面肥(以CU、FE、MN、ZN、B、MO等微量元素及其余有益元素为主配制的肥料)和含有植物生长辅助物质的叶面肥(天然有机物提取液或接种有益菌类的发酵液,添加一些腐殖酸、藻酸、氨基酸等配制的肥料)。
  6。其余肥料:不含有毒物质的食品工业、纺织工业的有机副产品,以骨粉、骨酸废渣、氨基酸残渣、家禽家畜加工废料、制糖废料等制成的肥料。
  无害化解决
  在有机肥料比方人畜粪便中经常带有各种病原菌、病毒、寄生虫卵等,杂草中经常带有各种病虫害传染体及种子等,因此有机肥料在用于有机茶园之前通常都要经过无害化解决,变有害为无害。目前,有机肥料无害化解决主要有3种方法,即物理方法、化学方法和生物方法。物理方法如暴晒、高温解决等,但会使养分的丧失严重且成本高;化学方法就是用化学物质除害,这种方法在有机茶的生产进程中不能采取;生物方法如接菌后的堆腐和沤制,是在有机茶的生产进程中惟一能够采取的方法。有机肥料无害化解决的堆沤方法也很多,如EM堆腐法、自制发酵催熟堆腐法、工厂化无害化解决等。

附件: