解决棚室草莓畸形果有良法
作者:   来源:   日期:2015-04-23    字体大小:    

  采用棚室栽培是提高草莓产量和增收的好途径。但由于棚室栽培的技术性较强,特别是冬季和早春期间,在气温低、光照弱,气候多变的情况下,如果管理不当,常常结出较多的过瘦、过肥、弯曲、果型扁平、果面凹凸不平的不正常果实,被称为畸形果。据调查,棚室草莓发生畸形果的现象相当普遍,采取以下措施可减少畸形果发生。
  选用良种,是控制畸形果发生的最经济有效措施。耐寒品种,因抗低温性能强,畸形果发生几率会大大降低。抗病差的品种,花期易感病,会导致畸形果增加。
  调整好棚室温度。温度过低是产生畸形果的重要原因。草莓喜欢温暖、凉爽的气候,它不抗严寒、不耐热。温度达到5℃时,即开始萌芽生长,生长发育最适宜温度20℃~25℃;低于10℃和高于30℃时,均对其生长发育不利。
  搞好授粉是降低畸形果产生的关键措施。在寒冷季节,室外气温低,棚室的放风口小、放风时间短,室内处于无风状态,棚室外寒冷,无昆虫进入,草莓不能借助风力和昆虫来授粉。授粉不良是产生畸形果的又一重要原因。其对策是搞好授粉。
  水分失调是导致畸形果重要原因。草莓对水分十分敏感,既怕旱,又怕涝。棚室内土壤过干、过湿,都会造成水分和养分供求失调,导致果实发育不良而形成畸形果。由于草莓的根系较浅,根系主要分部在20厘米的表层土内,不耐旱。加之室温较高,土壤水分蒸发量大,极易发生干旱。土壤水分不足时,应及时浇水。但因寒冷季节棚室通风少,室内水分不易散失,易产生湿害,因此不能大水漫灌,应小水勤浇。采用地膜下面暗灌,既可满足草莓对水分的需要,又可避免棚室的空气湿度过大。棚室空气湿度过大时,易诱发病害;还会使花药开裂受阻,导致授粉不良而产生畸形果。
  施肥不当也是导致畸形果的一个关键因素。棚室草莓结果期长,对氮、磷、钾三要素的需求较多。有机肥不足,偏施氮肥或施肥不当,极易导致枝叶徒长,造成植株通风透光不良,加重畸形果发生。在重施有机肥的基础上,要注意增施磷、钾化肥,不要追施碳铵。追肥应本着“少施勤施,与浇水紧密结合”的原则进行。贾登三

附件: