柑橘栽培技术要点
作者:   来源:   日期:2015-05-22    字体大小:    

  一、栽培技术
  1.种植良种无病壮苗
  选择良种,种植健壮苗木是柑橘高效栽培的基础。因此,必须高度重视苗木的繁殖和管理,以“高起点、高科技、高质量、高标准”的四高要求来指导和规范苗木的繁育,采用先进的无病毒苗木繁殖技术,栽培无病毒良种壮苗,为柑橘的高效栽培奠定良好的基础。
  2.建园栽植
  建园是为柑橘生产提供适宜的光、热、水、气、肥等生长条件,为柑橘的高产优质提供良好的环境条件和交通条件,以降低生产成本,提高生产效率。修筑必要的道路、小区划分、排灌、蓄水、营造防风林、肥源以及附属设施。防风林选择速生树种,并与柑橘没有共生性病虫害。
  3.栽植
  柑橘的种植密度,因不同国家,不同时期,不同柑橘种类,柑橘黄化树如何进行防治品种而各不相同。我国和日本等国,种植密度较大,且目前与20世纪七八十年代相比密度又在变小,密度趋向合理密度。在栽植方式上有长方形、正方形、三角形、宽窄行和等高种植等。就种植方法而言,柑橘全年都可种植,但主要是秋植、春植、夏季也可种植。
  4.土、水、肥管理
  土壤管理,是柑橘果树生长发育的基础。创造适宜树体生长结果的肥、水、气、热等土壤条件,是土壤管理要达到的目的,而要达到这一目的就应采取深翻施用有机肥、绿肥、间作、覆盖培土、中耕和保持水土等措施,使土壤保持良好的肥力和最佳的结构状态。
  5.整形修剪管理
  柑橘的整形修剪是为了使植株形成和维持合理的树体结构,充分利用光能和空间,达到早结果、早丰产、稳产、优质和高效的目的,而直接对树体进行剪枝或其他类似作业的活动。说到底,整形是修整树形,使之形成理想的树体结构;修剪是对树体直接进行的枝梢处理技术,如疏剪、短截、回缩、摘心、抹芽放梢、曲枝、环割和断根等。
  整形和修剪相互依存,相互补充。要培养和维持良好的树形,必须通过一系列修剪处理来实现;而没有通过整形的植株,就难以进行合理的修剪。整形修剪贯穿于柑橘生命周期的始终,但在不同的发育阶段又各有侧重。幼树以整形为主,成年树主要是通过各种修剪技术来保持,调整树形,调节营养生长和生殖生长的矛盾,以达到延长树体经济寿命的目的。
  四、柑橘采收及采后技术
  1.合理采摘
  1.1适时采摘
  果面基本转黄(自然脱青≮50%)、果实较坚实时开始采收。严禁恶性早采,避免过熟采摘。
  久雨或大雨之后,最好间隔3~5天开采,最少间隔1天开采。严禁住雨即采,杜绝冒雨采摘。在大风天气、雾未散开、露水未干或叶果之上有雪、霜、淞时,均不可采摘。
  1.2采收方法
  使用圆头果剪采果,一果两剪,果梗齐果肩处剪平(以不挂脸为度)。严禁留长果把,杜绝果萼损伤。
  1.3采收原则
  选黄留青,分期分批采收;轻采轻放,防止机械损伤;随采随运,避免日晒雨淋。严禁“一剪清”(一次性摘完),杜绝“扯(果)、拉(果)、抛(果)”.
  2.脱青催熟
  不及七成熟的果实,不得进行催熟处理。
  可在防腐处理时使用乙烯利浸果,尔后在果品贮藏库中脱青;亦可在脱青库中使用乙烯气体催熟。严禁使用化学染色剂处理果实。

附件: