三门县花桥中学简介
作者:   来源:   日期:2015-04-09    字体大小:    

  花桥中学创建于1958年,2008年迁入占地25亩的新校园,坐落在三门县港南集镇中心——花桥镇,校园区块布局合理,教学区、生活区、活动区三位一体,校外青山如黛,碧水似颦。学校现有12个班级,在校学生418人,教职工44人。五十多年沧桑巨变,起起伏伏,更坚定了花桥中学稳健掘进的决心,尤其是最近几年,学校承蒙社会各界的厚爱与支持,得到了长足发展,被定为台州市小班化教学试点学校。   

  我校现以严爱华校长为首的校领导班子,在花桥镇政府的直接关怀下,坚持以人为主,以校为本,以德治校,抓常规落实、抓亮点提升,树立新理念,探索新模式,把工作思路定格为“内抓特色管理,外扣教学联盟,传承花中精神,提升教师素质”。   

  学校根据学生实际,大胆实施分层教学、分类指导,让所有的学生均学有所获、学有所长,而“为学生的可持续发展而创造适合的教育”已成花桥中学全体同仁的共识。一流的质量离不开特色教育为学生提供的成长立交桥,因此学校以“培养兴趣,促进学风”为宗旨,开辟第二课堂活动,组建数学、英语、体育、音乐、美术、读书活动、课外阅读等兴趣小组,仅2008学年一年参加竞赛捷报频传。陈其偿同学在爱国主义读书活动“红色之旅”征文比赛中获得台州市一等奖;何卫飞同学在爱国主义读书教育活动“迎奥运,促和谐”征文比赛中获得台州市一等奖;吕罗曼同学在全国书信写作大赛中获市三等奖;柯美送、何青青在三门县爱国主义读书教育活动“改革开放三十周年”征文比赛中获得县一等奖、二等奖,其中柯美送同学又获市二等奖;李婷同学在爱国主义读书教育活动“改革开放三十周年”演讲比赛中获得三门县二等奖,因此我校被授予爱国主义教育活动组织奖;柯丽娜、吕黛瑶同学在三门县文言文、现代文阅读比赛中分获一等奖、二等奖;林永杰、林伟伟同学在三门县科学竞赛中分获一、二等奖,这是明显看出我校教学质量提高的表现,因为这项竞赛连城关中学和海游中学这样大型的学校也没有获得一等奖(除是三门中学外),林永杰同学和李阳同学在数学竞赛中学中获得三门县三等奖。   

  英语,是我们农村中学相对薄弱的学科却能在全县中占有一席之地,2008学年的八年级的整体英语水平在全县14所中学名列第4位,这其中包括城关的三所中学,这是难得的成绩,而且他们在全县的英语比赛中有多数的同学获得二、三等奖……   

  尤其是2010年,我校在体艺表现上崭露头角。11月份在县体育馆举行的三门县中小学生乒乓球比赛,经过4天激烈的交战,我校运动员不负众望,发扬不怕强队、顽强拼搏的精神,取得了可喜的成绩——荣获男子团体第三名(农村学校第一名),女子团体第五名(农村学校第二名)!而在12月份的三门县第十三届中小学幼儿园文艺汇演上,我校以《好一片美丽的茉莉花》这支舞蹈,斩获一等奖。这是在学校领导重视和支持下,在指导员勤奋科学的指导下,在全体参赛选手的刻苦拼搏下取得的结果。   

  这些成绩的取得凝聚着花桥中学学子“少年立志,蔚为国光”的风范,昭示着全体花桥中学人敢于拼搏、不断创造奇迹的雄心壮志,显示了“尽全力提供尊重、友爱、激发潜能的成长空间”这一办学理念强大的感召力,锤炼着“质量立校、科研兴校、特色强校”这一学校发展战略。   

  同时几年来,我校注重师资队伍建设,建立健全的政治学习、业务学习制度,培养教师爱岗敬业、爱护学生和教育教学的各种能力,从而造就了一支思想过硬、业务精良、素质较高的教师队伍,其中专任教师39人,获中学高级教师3人,获中学一级教师15人,大专以上学历41人,教师合格率100%,教师队伍日趋专业化、年轻化。他们积极参加各项教学竞赛和教研研究,都取得了不错的成绩,2008学年被评为县优秀校本培训单位。并且近几年来,学校先后获得一系列荣誉称号:“省家庭教育先进集体”,“省导读先进集体”,“台州市花园式单位”, “台州市青少年爱国主义教育活动优秀组织单位”,“县关心下一代工作先进集体”,学校全面贯彻党和国家的教育方针,及时捕捉先进的教学管理理念,积极有效地开展新课程教学改革活动,努力探索农村中学“五· 四”制小班化教学模式,办学成绩卓著,从而大大地提高了学校的美誉度。   

  同时我校德育工作在理论上、实践中树立“环境育人”的观念,面向全体学生,“让德育教育渗透校园每一个角落,让每一堵墙说话”。2006年度、2007年度我校在县综治创安检查评比中获得一等奖,2008学年获得三等奖。同时,被市教育局列为三门县德育导师制试点学校。   

  学校教学设施先进,网络终端遍布每个教室,师生可通过宽带网随时实现花桥中学与外界的互动式学习交流,实现资源共享,学校开放微机室,学生可在网上浏览、查阅资料等。学校相互辉映,已建成为高标准的学生食堂,可容纳上百人同时进餐,并不断调整饮食结构,让学生、家长和社会满意。东区配套篮球场、乒乓球场等,拓宽学生的活动空间,课外活动这里总是热门非凡;学校不断改善住宿条件,公寓式寝室宽敞明亮、干净整洁,寝室文化建设体现着“文明与关爱”;学校坚持以生为本,实施民主管理,注重听取学生们的意见,校长信箱可随时实现学生与校长的平等对话,学校也坚决采纳合理化建议。学校关爱贫困生、留守子女,通过设立“扶贫帮困基金会”,为贫困生解决生活困难。通过结对子等活动,每位老师、每位党员联系留守子女,从生活上、做人上给予真心的关爱。通过为孤独、单亲、特困学生适当减免学费,鼓励他们完成学业、奋发有为,花桥中学就像一个大家庭,充满和谐与温馨!   

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,不倦而努力,孜孜以追求,花桥中学发展道路尽管布满荆棘,但花中人在上级领导的关心下,在花桥人民的大力支持下,秉承“百年大计,教育为本”的理念,团结拼搏,积极进取,有信心,也有决心,重铸花中辉煌,重振花中雄风。  

附件: