三门第二高级中学
作者:   来源:   日期:2015-04-09    字体大小:    

  三门第二高级中学是县政府于2001年创办的一所全日制普通高中。改革开放以来,三门社会经济迅速发展,在顺利实现了“普九”目标后,又适时提出了普及高中段教育的目标。但在当时(九十年代末),全县高中教育资源十分有限,高中入学率仅50%左右,2000年为55%,比全省低20个百分点,比全市低12个百分点,远远不能满足广大人民群众升学的迫切需求。县政府审时度势,决定在县城创建一所上规模、上等级的普通高中——三门第二高级中学。   

  学校座落在县城西区永昌大道,占地面积214亩,背山面水,环境幽静。二高的创办就引起社会的关注,三门籍的中科院院士 陈洪渊 教授为学校提名,浙江大学党委书记张俊生来校视察,并提了校训,以确定学校的办学宗旨。学校于2001年开始建设,同时招收首届学生,经过八年的发展,学校总投资8500余万元,按省一级示范性普通高中硬件设施标准设计建设,共完成5.588m2建筑面积,有三幢教学楼(共64个教室)、有一幢实验楼、一幢艺术楼、一幢行政综合楼、报告厅、建有台州市一流的 400米 塑胶田径场,一幢图书信息楼,拥有图书十万余册,电脑500台,四幢学生公寓,一幢教师公寓等。学校教学、体育、生活设施齐全,形成了功能相对独立的教学区、运动区、生活区。校园开阔,红花绿树,相映成趣,一所充满现代气息的校园正矗立在县城西区。  

  学校坚持以“励学、笃行、求真、创新”的校训为宗旨,以“高起点、高标准、跨越式”的方式谋发展,确立“校风树校、质量立校、管理兴校、师资强校”的管理思路,养成“文明、勤奋、规范、进取”的校风,追求“敬业、博学、合作、探究”的教风,培养“刻苦、严谨、会学、善思”的学风,抓住新课改带来的机遇,目前正朝着省重点中学的目标大步前进。

附件: