尚义高级中学简介
作者:   来源:   日期:2015-04-09    字体大小:    

 

  尚义中学坐落于三门县亭旁镇亭山之侧,交通便利,环境优雅、宁静,空气清新,校园相对独立、布局合理。是理想的治学场所。 

  学校创办于1995年,由民营企业家杨上义先生个人独资创建。占地面积30余亩,建筑面积8816平方米,拥有标准教学楼,综合楼。男女生公寓、师生餐厅等多幢建筑,建有理化生实验室、电脑室、多媒体教室、图书室、阅览室、教学设施完备,满足各科教学需要,现在校学生600多人,12个标准教学班,费产总额超过1000万元。 

  学校有教职工60余人,专任教师45人,专任教师合格学历比例88.39%。教师大部分面向全国招聘,师资队伍稳定,师德高尚,业务能力强,整体素质高。 

  学校确立了“以人为本”的教育理念,即“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”。把“发现人的价值,发掘人的潜能,发展人的个性,塑造健全人格”作为教育目标。成立了美术、电脑、英语等各种兴趣小组,着重特色、特长生的培养。学校以“立足社会,回报社会”为办学宗旨,确立了“以质量求生存,以管理促发展”的工作思路,坚定“全面”+“特长”+“创新”的培养目标,形成“人文教育、科学教育、创新教育”的教育模式,把“追求发展、力求完美”作为校训,取得良好的效果。 

  创办近十年来,学校管理全封闭,半军事化,以标准高、管理严、工作细、氛围好;校风端正、学风优良、班风严谨在社会上享有一定声誉。教师以爱字出发、用严字要求、用变字看人、用好字落实。学生德育工作以建设为重点、以爱国为主线、以日常行为规范为基础、以班级为突破口、以各种活动为载体,提高学生的道德修养,良好的行为习惯。在教育教学中建立“教为主导、学为主体、师生互动”的质量提高准则,倡导“尊重人格、师生平等、尊师信道”的教学观念,突出“促进发展、教会学习、学会创造”的时代特点。逐步形成“环境美、品位高、质量优、人气旺”的社会大众口碑,打造了一张响当当的名片。 

  学校多次被评为县文明单位,综合治理先进集体、安全文明校园。迄今是三门县唯一一所经市政府督导室评估、市教委认定的“合格民办学校”,2001年12月晋升为“浙江省二级民办普通高中”,2002年6月校团委组织的暑假科技、文化、卫生三下乡活动中被台州市委宣传部、市教育局、市文化局评为“市先进集体”。2004年6月,被评为“台州市十佳优秀民办学校”。在第六届“世纪之星”全国少年儿童美术书法摄影艺术教育成果展活动中,被中国教育报、中国教育学会、世纪之星艺教委授予“2004年度全国艺术教育特色单位”荣誉称号。 

  天时与地利共享,人文与自然交融,菁菁的校园,崛起的希望,我们有理由相信:尚义中学的明天更加灿烂辉煌。 

附件: