六敖中学学校概况
作者:   来源:   日期:2015-04-09    字体大小:    

   六敖中学创建于1958年,1987年被命名为三门县示范中学,2000年被授予台州市农村普通中小学“示范学校”称号,为目前三门县第一所市级农村示范初中。 

  学校属易地新建,1997年2月合并了蒲西中学,迁入现址。学校占地4700㎡,建筑面积逾10000㎡。目前有24个教学班,在校生1000多人。教职工78人,学历合格率为100%,其中本科学历34人,中学高级教师3人,市级骨干10人,中学一级教师26人。校内学生餐厅、学生公寓、教师宿舍、田径场、阶梯教室一应俱全;多媒体教室、电脑房先进、齐备;图书室藏书3万余册,并做到经常向师生开放,借阅率逐年提高;理化生实验室按省“I”类标准配备。相对完善的办学设施,2001年11月顺利通过县首批办学现状等级评估验收,成为一级学校。 

  多年来学校扎根农村教育的沃土,遵循“严谨、求实、勤奋、创新”的校训,以现代化教育技术为改革教学新动力,以新课程改革为契机,以教育科研为提高教学质量的新增长点,以德育导师制为载体,开展心理健康教育为德育工作的新途径,不断拓宽思路,全面推进素质教育,注重培养学生的创新精神和实践能力,充分发挥学生个性特长,培养造就了一大批敬业爱岗的教师和勤奋好学的学子,教学质量一直居县同类学校前列。2004年中考,升入县“重高”人数达64人。2003年6月率先成立台州市第一家青少年人口教育协会,积极帮助青少年学生解决生理心理困惑;2005年2月,被县委县政府授予“2004年人口与计划生育协会工作”先进单位。 

  一份耕耘,一份收获。近几年学校获得省体育达标学校、市优秀教工之家、市群体师德创优先进学校、市安全文明校园、市先进团委、三门县先进基层党组织等十几项荣誉。 

  在新的征程上,六敖中学正朝着“省级农村示范初中”目标挺进,朝着现代化、信息化、花园式的目标奋进。 

附件: