沿江中学简介
作者:   来源:   日期:2015-04-09    字体大小:    

  沿江中学创办于1956年,前身为三门县第二初级中学,是我县解放后第一批创办的初级中学,当时担负着培养沿江区、小雄区、六敖区初中生的任务,60年代初改称三门县沿江中学。建校40多年来,为社会培养了大批合格人才,其中有15位博士曾就读于沿江中学。沿江中学现有23个教学班,在校学生1120人,教职工80人,专任教师中有中学高级教师2人、一级教师21人。近年来教育质量稳步发展,先后获得省“体育达标先进单位”、市“教育科研先进单位”、县“文明学校”、县“文明单位”、县“德育先进教育”、县“先进基层党组织”、县“第一届群体师德创优先进学校”、县“教学质量一等奖”等荣誉称号。 

  2001年三门中学提前录取的前80名实验班学生中,沿江中学就有10人,录取率居全县同类学校第一,中考600分以上有45人;2002年中考,600分以上有68人,其中有2人达到台州中学录取分数线,23人被三门中学第一批录取,32人被第二高级中学录取,录取率居全县同类学校第一;2003年,在三门中学提前招生中,沿江中学有7人被录取,中考600分以上有82人,其中有54人被三门中学第一批录取;2004年在三门中学提前招生中,沿江中学有12人被录取,600分以上有114人,其中有69人被三门中学第一批录取;2005年在三门中学提前招生中,沿江中学有8人被录取,600分以上有121人,其中有49人被三门中学第一批录取。 

  自2002年沿江中学开始实施半封闭式管理。住宿生从星期天下午返校到星期五下午离校,学习、生活均在校内;非住宿生凭学生证进出校门,放学期间离开校园,其余时间均在校内学习。封闭式管理,有效杜绝学生与不良社会风气接触的机会,减少违纪事件发生,确保学生安全,同时保证学生的学习时间。 

  沿江中学校园林木葱茏,景色宜人,环境优雅。学校办学设施不断完善,2002年建成了可供800多人住宿的全县设施一流的学生公寓。2003年建成了可供800人同时就餐的学生餐厅。占地60亩的新校区整体规划已完毕,教学楼和综合楼现已竣工,今年“五一”节可投入使用。学校的多媒体、电脑房、实验室、图书馆、阅览室、阶梯教室一应俱全。 

  现沿江中学正朝着“质量上乘、管理科学、设施一流”的学校迈进。 

附件: