三门县珠岙中学简介
作者:   来源:   日期:2015-04-09    字体大小:    

  坐落在珠游溪旁的珠岙中学,是一所社会效益明显、办学质量优良的农村初级中学,学校环境幽雅,“远山含翠教读胜地,近溪吐烟治学佳境”,多年来,学校一贯注重科学管理和人文熏陶,形成了良好的校风、教风和学风,教学质量稳步提高,为高一级学校输送了大量的优秀毕业生。 

  学校有一个“讲团结,讲正气”的领导班子,在张哲龙校长的带领下,领导班子成员勤政廉政,密切联系群众,团结进取,锐意改革。在长期的办学实践中,领导班子已形成了“埋头苦干,以身作则,谦虚谨慎,深入实际”的作风,深受教职工信赖。 学校有一支精神充实、基础扎实的高素质教职工队伍。56名教职工中,高级教师3人,一级教师36人,省“春蚕奖”获得者1人,获县教坛新秀、教学能手、优秀教师、十佳师德标兵等荣誉12人,教师本科学历占90%占教师总数四分之一的共产党员起着先锋、模范和骨干作用,教师中教学科研气氛浓厚,老带新、熟带生、一帮一,拜师求教在教学活动中蔚然成风,在教职工队伍中长期形成的“埋头苦干的老黄牛精神,无私奉献的蜡烛精神,博采众长的蜜蜂精神,团结协作的蚂蚁精神”,已成为全校教师形象的化身。  

    

  学校现有15个教学班,700余名学生。在县教育质量评估中,我校教育教学质量连续3名列前茅,中考三门中学上线率同类学校第一: 学年,63人考取三中;2003学年,我校230 名学生参加中考,上三中56人,上线率达24.3% 2004学年我校中考再创佳绩,参加中考学生192 名,上三门中学32 名,上线率达到16.7% ,上二高62人,上线率32.3% ;教学质量稳步提升的同时,学科竞赛成绩同样出类拔萃:3年来累计学生获市级奖6人,县级奖168人,深得教育主管部门和社会各界的一致好评,学校成为高级中学的优秀生源基地。2002 

  学校坚持以课堂教学为主渠道,以教研为先导,以课题实验为牵动,加强教学思想、教学内容、教学方法、教学技术等方面的改革,优化教学过程。2003年,学校在我县率先开展“学洋思”活动,实行小班化教学,是我县“学洋思”示范学校; 同年,在张哲龙校长的倡议下,学校开始开展校本教研活动,短短二年来,成绩喜人,语文组的主题发言活动与社会组的集体备课活动成为兄弟学校学习的榜样;近3年,教师教学科研论文在市级以上评比中获奖的有16篇,在县级评比中获奖的有100余篇;共有16个课题在市立项并顺利结题,县课题计62个;同时根据学校实际,有计划有步骤地更新和优化现代教学技术,目前学校配有电脑房、多媒体教室、画室3个理化实验室、和电脑房,在7个班配置了多媒体教学设备,建成了校园智能广播系统,并已建立学校网站,加入三门县教育域网,实现了教育资源的真正共享,促进了学校教育教学的不断发展。 

  现在,我们的校园整洁,设备一流,环境优美,学校以治学严谨,质量稳定为特色,以“育才育德,追求卓越”为校训、营造“朝气蓬勃、开拓进取”的校风、提倡“博学多长、和谐互动”的教风、“惜时励志、勤学多思”的学风,在社会上享有盛誉,学校主要荣誉有:市文明单位、市文明学校、市农村中小学示范性学校、市绿色学校、市先进家长学校、市校本教研实践基地、县办学现状等级评估一级学校、县群体师德创优先进学校、线质量十强学校等。 

       50周年校庆来临之际,学校将申报浙江省农村示范性学校纳入了近期规划。抓住新的机遇,迎接新的挑战,珠岙中学正在以新的理念、新的姿态,不断向前发展,走出一条具有农村特色的现代初级中学办学模式。 

附件: