三门县实验小学简介
作者:   来源:   日期:2017-03-22    字体大小:    

 

  

  三门县实验小学位于县城海游街道上洋路41号。原址为清代海游老祠堂,前身为清康熙年间创办的龙山书院。 

  光绪二十七年(1901),清政府推行新教育制度,乡人章梫在上海澄衷中学任掌教(校长)时,心念家乡教育,写信给海游族长,建议海游兴办新学,改书院为学堂,并带头捐银五百两。经地方人士多方筹划,于光绪二十九年春改龙山书院为宁海县海游小学堂,以章幼垣为学堂首任庶务,招收学生20余人。宁海、临海两县有现代小学,自该校始。光绪三十一年,班级扩展到4个,学生超过100人,老祠堂无法容纳,迁往上祠堂。1919年,易校名为海游小学校。1923年,兴办女学,招收女生20余人,开当地风气之先。1930年,校名改为宁海县海游中心小学。1934年秋,学校扩展到9个班,上祠堂已容纳不下,遂迁到章梫捐出的祖屋处,即为现校址。1940年,三门县成立,学校更名为三门县海游镇中心国民小学。在学校初创阶段,师生开拓进取,奋斗不息。至1942年,毕业生28届, 437人。 

  19492月,人民政府接办该校,更名为三门县县立海游小学。1954年,经县教育局确定为县重点小学。1956年,附设幼儿班(现已独立为三门县中心幼儿园)。195810月,三门县撤置,并入临海县,校名改为临海县海游人民公社中心小学。1962年,三门县恢复建制,学校易名为三门县海游公社中心小学。1966年,学校教师、学生、校产、经费经县文卫局主持分割,择新址另办第二小学东方红小学(即今海游镇中心小学)。从中华人民共和国成立初至1966年秋,学校全面贯彻中央的教育方针,办学规模扩大,师资、设备日渐充实,学生敦品力学,教育质量提高,学校声誉日隆。 

  “文化大革命”期间,学校正常教学秩序遭到严重冲击。1969年,学校一分为翻身工农兵小学、胜利小学、红卫小学和卫国小学四部分。19728月,四校重新合并,学校复称海游区中心小学。在原国家教学计划被废止的情况下,学校自订教学计划,组织开展日常教学活动。 

  1978年以后,学校进入新的发展时期。1986年,再度被确定为县属重点小学,改名为三门县实验小学,沿用至今。20033月,学校举行了百年校庆。2006年,创办新校区三门县外国语小学。文承百年,化古育今,“民主、协作、开拓”的领导作风,“严谨、务实、奉献”的教风和“勤奋、进取、好问、创造”的学风传承不已。学校以“团结、活泼、求实、创新”为校训,重视立德树人和开展素质教育,努力提高教学质量;重视开展第二课堂活动和文娱体育活动;德育主题鲜明,德育活动接地气,文化活动成系列;重视家校共建,合力育人,学生在德智体美诸方面全面发展。学校历年教学质量均名列本县前茅,向县内外初中输送了近两万名合格毕业生。学校是浙江省首批实验小学,是三门县唯一的县级小学教育实验和示范基地,县教育局确立的小学窗口学校。课题研究结出硕果,其中一项获国家课题成果一等奖,三项分获浙江省一、二、三等奖。先后荣获全国优秀家长学校、少先队全国红旗大队、全国群众体育先进单位、全国尝试教育理论研究先进单位、全国读书活动先进单位、省中小学教育先进单位、省德育先进集体、省语言文字工作先进单位、省卫生先进单位、省艺术教育示范学校、省绿色学校、省家庭教育先进集体等荣誉称号。 

  在三门县政府和章梫家人及海内外校友的重视、支持下,经过多年建设,校园面貌焕然一新。学校占地8537平方米,有教学楼2幢,综合楼、办公楼各一幢,各种教育教学设施较完善。 

  章梫家人始终关心着学校。1990年,时任外交部副部长章文晋(章梫先生孙子)捐资一万元人民币,设立“章文晋奖学金”。 

  学校2013学年有46个教学班,学生2196人,教职工106人,其中专任教师99人;全部教师达到合格学历,其中大专及以上学历102人,占96.2%;学校有中学高级教师6人,占5.7%,小学高级教师56人,占52.8% 

附件: