三门图书馆
作者:   来源:   日期:2015-04-11    字体大小:    

    三门图书馆为国家设置的县级公共图书馆,始建于1979年,前身为三门文化馆图书室,1984年建制独立,隶属县文广新局。 

    新馆舍与2001年竣工,位于城关上洋路西北端,建筑面积2212平方,内设报刊阅览室、图书外借室、少儿借阅室、图书参考阅览室、农村流动书库、特藏书库、地方文献研究中心、报纸库、浙江省文化信息资源共享工程三门县分中心及电子阅览室。为读者获取现代信息,浏览大千世界,寻觅知识宝库提供现代化的学习环境。馆内现有藏书11余万册,其中珍藏一部时汉上下5千年,集著作3470余件,共79300余卷的世界第一大书——《四库全书》。同时提供阅览的报纸70余件,杂志画报300余件。图书借阅采用力博图书馆自动化管理软件,实行联机编目、网上续借等功能,建有三门图书馆网站,有数字资源:中国知网学术期刊、中国工具书总库、起点考试网、浙江网络图书馆、电子图书等。

  “读者第一、服务至上是该馆服务工作的宗旨。该馆每周开放56小时以上,每年多次举办读书演讲、书评讲座、知识竞赛、各类图片展览及图书馆服务宣传周、读书节等活动,营造浓郁的读书氛围。以人为本,给读者创造一个幽雅舒适的阅读环境是该馆服务的另一举措,馆内保持安静卫生,充分体现了幽静高雅的文化气息,给读者以舒心的感受,得到了广大读者的赞赏。馆外辟有二个分馆,33个图书流通点,长年为社会提供咨询服务,配合县里农村俱乐部建设,对农村图书室进行业务辅导,每年不定期地编辑发行内部刊物《信息窗》,为广大农民和市民提供信息服务。浙江省副省长为该馆题词社会自修大学,终身教育课堂。图书馆曾先后于2002年被县人民政府评为文明服务示范点2003--2013年在全国图书馆评估定级中被评为国家二级图书馆,2003-2013年连续被县人民政府授予文明单位称号 

      展望未来,任重道远。三门图书馆将充分发挥图书馆这一文化知识殿堂的作用,求索奋进,使三门图书馆真正成为人民的终身学校。 

附件: