亭旁起义纪念馆
作者:   来源:   日期:2015-04-11    字体大小:    

 

  亭旁起义,是包定等人在1928年领导的农民暴动,展示了二次革命时期浙江省第一个苏维埃政权的诞生过程。

  浙江红旗第一飘—亭旁起义纪念馆所保留下来的遗址主要包括亭旁起义纪念馆,纪念碑,起义指挥部,苏维埃成立大会旧址。亭旁起义旧址原为宁海街署,1872年改建成亭山书院。辛亥革命后改为亭山高小,为两层两进砖木结构建筑,占地面积约700平方米,展厅面积250平方米。大门上方挂“英烈千古“匾额一方;馆内陈列文物除了照片,资料之外,还有大刀,长矛,红旗等实物。

  亭旁起义纪念碑位于亭旁镇杨家村北山上,始建于1988年5月,底座由黑色大理石砌成,碑身由灰黑色大理石贴面,烘托出前国防部长张爱萍题写的“亭旁起义纪念碑”七个红色大字。整个造型像把“刺破青天锷未残”的利剑。碑座上刻有介绍亭旁起义的简文。亭旁起义旧指挥部为硬山顶,穿斗式构架的四合院,坐西朝东,有24间,总面积679平方米。乙堂为起义指挥部。左厢房为军事部,右厢房为少先部,大门左右房间为交通部和财政部。苏维埃政权成立大会旧址原系亭旁城隍殿,建于清乾隆八年,朝南,四合院。2003年,起义旧址重建了古戏台、五凤楼、大殿、娘娘庙等建筑。纪念碑、纪念馆、起义旧址,包定烈士塑 像形成了初具规模的红色景区。是浙江省爱国主义教育基地。

  位于城南10公里的亭旁镇杨家村。原为宁海县衙署。1872年改建成亭山书院,辛亥革命后改为亭山高等小学。1927年,农民运动以此为据点,开办“平民夜校”,组织农民协会,从中发展党员,培养干部,为1928年5月的亭旁农民起义作了思想上和组织上的准备,起义军和当地群众还成立了全省第一个苏维埃政权。亭旁起义历时二年三个月,是中国共产党领导的浙江历次农民运动中规模较大、时间较长、人数较多的一次。抗战时期,“亭旁青年战时服务团”曾在此进行抗日救亡运动。旧址为晚清建筑,两进砖木结构两层楼房,占地面积约700平方米。保存基本完整。

   1928年5月26日,在三门大地上爆发了威震浙东的亭旁起义,建立了全省第一个区级苏维埃政权。起义失败后,包定等领导人先后被捕,惨遭杀害。60年后,三门人民为了悼念烈士,建立了亭旁起义纪念碑和亭旁起义纪念馆。

附件: