当前位置:首页
>了解三门 >三门概况

发布时间:2020-02-18

  

               


 

三门位于中国黄金海岸线中段的三门湾畔,地处杭州湾产业带和温台沿海产业带的重要节点,我们正在凝聚全县力量打造“北融沪甬的桥头堡、制造湾区的增长极、美丽湾区的样板区、营商环境的新高地”。县域面积1510平方公里,下辖6镇1乡3街道,总人口44万。三门人文底蕴深厚,历史上人才辈出,有北宋水利学家罗适、明初向朱元璋献《武事一纲三目》的叶兑、晚清翰林章梫等,现代有文学家林淡秋、教育家林迪生、外交家章文晋等。三门名胜古迹众多,有宋高宗赵构抛琴的浮门江,文天祥招募义军抗金的仙岩洞,戚继光浴血抗倭的健跳古城等。

    近年来,三门县委县政府紧扣“勇立潮头、裂变发展,奋力开创海洋经济新时代”战略目标,举县之力打造台州北部湾区、鲜甜三门、亭旁红色文化教育基地“三张金名片”,在全县上下凝聚起裂变赶超的信心和力量。

台州北部湾区是推动北上接轨、承接三门制造的产业平台。三门境内有旗门港、海游港、健跳港、浦坝港、洞港5条港湾,其中健跳港被孙中山先生称为“实业之要港”,并列入《建国方略》,目前这一梦想正逐步变为现实。湾区经济加快发展,建设国家海洋经济示范区、省级高新园区等“五区十园”,培育橡塑、清洁能源、高端装备制造、整车及汽摩配、健康时尚、新型建材六大百亿产业集群,构建了一条贯穿三门南北沿海的580平方公里产业带,打造成为万亩千亿级湾区大平台。加快湾区互联互通,上三高速公路、甬台温高速公路和沿海高速公路直抵三门,甬台温铁路穿境而过,增开三门至上海虹桥高铁动车组列车一对,接受上海、杭州、宁波及温州的辐射十分方便,与宁波机场仅需40分钟车程。

    “鲜甜三门”是乡村振兴、引领群众实现全面小康的致富品牌。素有“三门湾、金银滩”之美誉,全县海岸线长370公里,浅海面积59万亩、滩涂21万亩、大小岛屿166个,是浙江海水养殖第一大县,三门青蟹、螠蛏、望潮、跳跳鱼等获国家地理标志证明商标,被命名为中国小海鲜之乡、中国青蟹之乡。把小海鲜的“鲜甜”品牌嵌入到所有农产品开发,作为区域公共品牌来打造,并植入到“六美”三门行动全过程,融入到康养、生态、社会民生等各领域,开展“百村万院海上大花园”、美丽三门“八大行动”,三门被评为全国首个气候康养县、全国文明城市创建工作提名城市、浙江省基本无违建县、浙江省生态文明建设示范县、浙江省农业绿色发展先行创建县、浙江省新农村建设优秀县。

    亭旁红色文化教育基地是党员干部不忘初心、牢记使命的精神家园。1928年5月26日,亭旁起义打响了浙江省武装反抗国民党反动派的第一枪,成立亭旁区苏维埃政府革命委员会,为浙江省第一个苏维埃政权诞生地。1949年2月17日三门解放,是全省第一个解放的县。大力推进“十个一”工程,成功举办纪念亭旁起义90周年活动,红色小镇形象彻底改变,亭旁被授予省委党校教学基地、长三角区域旅游系统党性教育基地、省红色旅游教育基地等8个称号,成为全省教师疗休养基地,今年到亭旁接受党性教育、参观教育基地和旅游人数超100万人次。坚持串点成线,红蓝绿相融,蛇蟠国家5A景区创建全面启动,山海协作生态旅游文化产业园开工建设,我县被列入浙江全域旅游示范县创建名单。

迈入新时代,三门县高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,省委十四届六次全会、市五届四次党代会精神,不忘初心、牢记使命,聚力强工业、扬优势、补短板、防风险,建设新时代台州民营经济高质量发展强市北部引擎。