当前位置:首页
>了解三门 >三门概况
  

               


三门县位于中国黄金海岸线中段额三门湾畔,地处杭州湾产业带和温台沿海产业带的重要节点,县域面积1510平方公里,下辖6镇1乡3街道,总人口44万,三门人文底蕴深厚,历史上人才辈出,有北宋水利学家罗适、明初向朱元璋《武事一纲三目》的叶兑、晚晴翰林章等,现代有文学家林淡秋、教育家林迪生、外交家章文晋等。三门名胜古迹众多,有宋高宗赵构抛琴的浮门江,文天祥招募义军抗金的仙岩洞、戚继光浴血抗倭的健跳古城等。

近年来,三门县委县政府紧扣“勇立潮头、裂变发展,奋力开创海洋经济新时代”战略目标,举县之力打造台州北部湾区、鲜甜三门、亭旁红色文化教育基地“三张金名片”,在全县上下凝聚起裂变赶超的信心和力量。2017年,全县实现生产总值210.49亿元,增长7.8%;完成固定资产投资136.11亿元,增长19.9%;地方财政收入实现16.78亿元,增长8.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.6%和8.9%,农林牧渔业增加值、外贸自营出口、工业用电量、金融机构存贷款余额等指标增幅均居全市前列。

台州北部湾区是推动北上接轨、承接三门制造的产业平台。三门境内有旗门港、海游港、健跳港、浦坝港、洞港5条港湾,其中健跳港被孙中山先生称为“实业之要港”,并列入《建国方略》。目前这一梦想正逐步变为现实。湾区经济加快发展,建设国家海洋经济示范区、省级高新园区等“五区十园”,培育橡塑、清洁能源、高端装备制造、整车及汽摩配、健康时尚、新型建材六大百亿产业集群,构建了一条贯穿三门南北沿海的580平方公里产业带,打造成为万亩千亿级湾区大平台,加快湾区互联互通,上三高速公路和甬台温高速公路直抵三门,沿海高速公路和甬台温铁路穿境而过,增开三门至上海虹桥高铁动车组列车一对,接收上海、杭州、宁波及温州的辐射十分方便,与宁波机场仅需40分年程。 

“鲜甜三门”是乡村振兴、引领群众实现全面小康的致富品牌、素有“三门湾、金银滩”之美誉,全县海岸线长370公里,浅海面积59万亩、滩涂21万亩、大小岛屿166个,是浙江海水养殖第一大县,三门青蟹、螠蛏、望潮、跳跳鱼等获国家地理标志证明商标,被命名为中国小海鲜之乡、中国青蟹之乡。把小海鲜的“鲜甜”品牌嵌入到所有农产品开发,作为区域公共品牌来打造,并植入到“六美”三门行动全过程,融入到康养,生态,社会民生等各领城,成立乡村振兴学院,启动省级田园综合体建设,开展“百村万院海上大花园”、美丽三门“八大行动”,蛇蟠省级现代农业(渔业)综合区、2万亩六熬北塘农业园区加快发展,三门被评为全省新农村建设优秀县、全省基本无违建县、省级生态文明建设示范县,全国文明城市创建工作提名城市。

亭旁红色文化教育基地是党员干部不忘初心、牢记使命的精神家园。1928年5月26日,亭旁起义打响了浙江省武装反抗国民党反动派的第一枪,成立亭旁区苏维埃政府革命委员会,为浙江省第一个苏维埃政权诞生地。1949年2月17日三门解放,是全省第一个解放的县。今年,大力推进“十个一”工程,举办纪念亭旁起义90周年活动,红色小镇形象彻底改变,亭旁被授予省委党校教学基地、长三角区域旅游系统党性教育基地、省红色旅游教育基地等8个称号,成为全省教师疗休养基地,到亭旁接受党性教育、参观教育基地的省内外团队达20万人次。坚持串点成线,红蓝绿相融,蛇蟠国家5A景区创建全面启动,山海协作生态旅游文化产业园开工建设,我县被列入浙江全域旅游示范县创建名单。

迈入新时代,三门县聚焦聚力高质量发展,以平台拓展突破年、产业招商攻坚年为主抓手,承接大湾区大花园大通道大都市区建设,持续打好优化升级“组合拳”,走好科技新长征,着力解决发展不平衡不充分问题,争创发展新优势,持续打响“三张金名片”,深入推进“三大历史性任务”“六大行动计划”,奋方谱写“两个高水平”的三门篇章!