首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索引号11331022MB0N95354Y/2024-118047 文号
成文日期2024-06-05 发布机构县农业农村局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类政策解读 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022MB0N95354Y/2024-118047

  • 主题分类:

    农业、畜牧业、渔业

  • 发布机构:

    县农业农村局

  • 成文日期:

    2024-06-05

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

【负责人解读】关于《关于做好2024年政策性农业保险工作的通知》的政策解读

2024-06-05 17:02 来源:县农业农村局(乡村振兴局)

一、该文件制定的依据和目的是什么?

该文件制定的依据是《浙江省实施〈农业保险条例〉办法》(省政府令第331号),目的是增强农业防灾抗灾能力和农民抗风险能力,通过农业保险促进农民增收和农业增效,推动农业农村经济持续健康发展。

二、2024年的参保对象范围是什么?

2024年的参保对象包括全县的种养殖户、农(林)场、合作社、农业企业和村民委员会等。具体到各类农作物和养殖品种,参保条件各有不同。例如,水稻参保对象是全体种植户,有明确的集中参保时间;油菜和小麦要求种植面积分别达到5亩和10亩以上,可以通过合作社或村级单位参保;公益林和商品林则是全部参保。对于特定的经济作物,如甜瓜、杨梅、茶叶和西兰花,参保要求符合本地种植规范和技术管理要求,并有特定的种植面积限制。此外,畜牧业方面,如能繁母猪、生猪、家禽等也有存栏数量的要求。参保截止时间各不相同,例如西兰花价格指数保险的参保截止时间是2024年10月15日。

三、哪些是特色试点险种?

特色试点险种包括青蟹养殖保险、甜瓜种植保险、杨梅气象指数保险、茶叶气象指数保险和西兰花价格指数保险。这些险种针对特定的农业产业,旨在为当地农民提供更加针对性的风险保障。

四、种植户如何参加农业保险?

种植户参加农业保险的方式通常涉及以下几个步骤:

1. 确认参保条件:例如,水稻、油菜和小麦等作物有种植面积的要求,而特色试点险种如甜瓜种植、杨梅气象指数保险等也有特定的技术管理和种植面积规定。种植户需确保其种植规模符合参保要求。

2. 集中参保时间:不同作物有不同的参保时间窗口,如早稻和单季稻的参保时间集中在6月和7月,而西兰花价格指数保险的参保截止时间是10月15日。种植户应在规定时间内办理参保手续。

3. 提供相关资料:种植户需要携带相关证明材料,如土地承包证明、种植面积证明等,前往指定地点办理参保。

4. 通过合作社或村集体参保:对于种植面积未达到最低要求的农户,可以通过加入专业合作社或以村为单位参加保险。

5. 享受保费补贴:中央、省、县三级财政会提供保费补贴,农户只需自负一定比例的保费。

6. 注意参保截止日期:如油菜和小麦的参保截止时间是3月31日,错过这个时间可能无法参保。

五、解读机关、解读人

    解读机关:三门县农业农村局

解读人:翁胤容

联系方式:0576-83361655

 


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: