首页
>> 专题专栏 >> 重要专题 >> 财政资金直达基层 >> 情况总结(已归档)

【情况总结】2023年度三门县直达资金情况

2024-03-08 09:27 来源:县财政局

截止12月31日,三门县共接收直达资金67813.09万元,其中中央直达66661.09万元。县财政在资金下达后第一时间已予以分配,补充县级财力的缺口同时加强对资金的日常监督和重点监控,全力推进惠企利民政策落实落地。现将具体情况汇报如下

一、直达资金分配情况

财政局在收到省级财政部门下达的“两直”资金后,对67813.09万元的直达资金立即予以分配,主要用于我县城乡义务教育、困难群众补助、基本公共卫生服务等,目前指标均已下达到具体执行单位,分配率100%。截至2023年底,两直资金已支付66977.45万元,支付进度为98.8%。

二、主要做法

落实责任,严格分配拨付管理。在资金分配上,对标相关专项资金管理办法规定,着力优化支出结构,推动资金流向群众希望、企业期盼的方向和领域;严守直达资金质量关卡,确保合法合理快速分配二是加强协调,加快资金支付进度。按照“稳中快进、能快则快”的原则,与相关部门进行协商沟通在保证直达资金支付规范的基础上,根据项目真实完成速度,合理加快资金可靠拨付进度。三是强化监管,筑牢资金安全防线。依托直达资金监控系统,实时监控资金支出情况,实现直达资金账面清晰、流向明确确保直达资金规范高效使用

三、支出成效

我县直达资金主要用于与老百姓生活息息相关的教育、社会保障、基本住房、就业补助等方面,极大加强和改善三门民生投入和建设。

支持保就业。目前已支付218.87万就业补助资金,组织188名未就业毕业生和失业青年参加见习,向58名困难毕业生发放求职创业补贴,帮扶就业困难人员、高校毕业生等696人次,实现新增城镇就业4410人。

支持保基本民生。安排城乡居民基本养老保险补助27687万元,惠及66750名参保居民。安排学生营养膳食补助资金173.55万元,惠及2670名贫困学生。安排学生资助补助经费93.81万元,约2744名家庭经济困难学生获得生活补助。安排城乡居民基本医疗保险补助27571万元,惠及261173名参保居民。安排医疗救助补助资金1401万元,用于为特困、低保、建档立卡贫困人口等各类救助对象开展多种形式的医疗救助,惠及185000人次。保障基本住房,改造老旧小区9个。安排中央财政衔接推进乡村振兴补助资金2410.72万元,农业防灾减灾和水利救灾资金130.41万元,切实保障农民权益。

支持保市场主体。拨付创业担保贷款贴息和奖补资金0.0006406459亿元提高了企业的生产效率。

支出保基层运转。支持县级基本财力保障机制奖补资金14413万元,用于弥补县级政策性减收压力,兜牢基层“三保”底线,足额保障“三保”支出。

四、支出情况分析

截止12月底,三门县支出进度为98.8%,其中支持基层落实减税降费和重点民生等专项转移支付支出27934万元,支出进度100%。共同财政事权转移支付支出17466.74万元,支出进度95.8%。一般性转移支付共支出21576.72万元,支出进度99.6%。

、直达资金日常执行监控情况

依托财政部直达资金监控系统开展对直达资金的实时监控,建立通报制度,安排专人实时关注并及时处理指标分配、预算下达及资金支付工作。在资金使用过程中,如存在资金发放及疑点问题需核实情况,及时在监控预警处理中核实并整改,确保做到资金专款专用、合理发放、提高使用效率。

下一步建议与举措

我县充分利用直达资金,放大政策叠加效应,补充县级财力的缺口,重点支出得到有效保障,取得了阶段性成效。我县安排的直达资金主要用于保基本民生、保运转、基础设施建设等,保运转部分需按月支付,补充基础设施部分需要按照工程实际进度支付,故无法在短期内全部形成支出,例如基础设施部分,要按照施工进度支付工程款项,支付进度难以确切保证。因此与支付进度较快的县市区还存在一定的差距。

为加快支付进度,我局将积极谋划,切实落实直达资金政策。压实项目实施单位责任,密切跟踪分析资金支出使用情况。强化跟踪问效,依托财政部直达资金监控系统建立定期对账机制,跟踪直达资金支出进度和流向,做好直达资金数据统计上报和分析。按照“分级管理、对口负责”的原则,定期对直达资金支付进度进行通报,督促资金使用单位加快支出进度。同时,对支出进度相对较慢的单位,与单位共同商量加快支出的办法,有针对性的解决影响支出进度的问题,杜绝直达资金闲置等情况在加快资金支出进度的同时,也要确保资金支出质量,严禁采取以拨代支、虚列支出、超进度拨款等方式人为拉高支出进度。确保直达资金规范高效使用


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: