首页
>> 政务公开 >> 重大行政决策 >> 意见征集
索引号11331022MB0N95354Y/2024-117073 文号
成文日期2024-03-06 发布机构县农业农村局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类意见征集 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022MB0N95354Y/2024-117073

  • 主题分类:

    农业、畜牧业、渔业

  • 发布机构:

    县农业农村局

  • 成文日期:

    2024-03-06

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

【征求意见】关于公开征求《三门县主要农作物和特色作物配方肥推广实施方案(征求意见稿)》意见的公告

2024-03-06 15:52 来源:县农业农村局(乡村振兴局)

为切实做好我县的主要农作物和特色作物配方肥推广工作,推动农业投入化肥定额制实施,促进生态文明建设和农业可持续发展,根据《关于印发浙江省配方肥推广应用实施办法(试行)的通知》(浙农专发[2022]10号)文件精神,第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改的要求,结合我县实际,我局拟定《三门县主要农作物配方肥推广实施方案征求意见稿,现全文公布,征求社会各界意见。若有意见或建议,以便进一步完善。

该公示期限:2024年3月7日至2024年3月15。如有异议,请于在公示期限内以电话或电子邮件等方式反馈至县农业农村局。

联系人:柯桢,电话:0576-83360967,邮箱:250722391@qq.com

 

三门县农业农村局

2024年3月6日

附件:三门县主要农作物和特色作物配方肥推广实施方案(征求意见稿)

 【征求意见】关于《三门县主要农作物和特色作物配方肥推广实施方案(征求意见稿)》征求意见的公告.doc

 关于《三门县主要农作物和特色作物配方肥推广实施方案(征求意见稿)》的起草说明.doc

 

 

 

 

 

 

 

三门县主要农作物和特色作物配方肥推广

征求意见稿

 

为深入推进测土配方施肥和统防统治推广工作,加快配方肥推广应用,切实提高测土配方施肥覆盖率,根据第二轮中央环保督察反馈意见、《长江办领导小组关于印发〈长江经济带生态环境突出问题专项整治工作方案〉的通知》(第138号)和省政府办公厅《关于推行化肥农药实名制购买定额制施用的实施意见》有关精神,结合我县实际特制定本实施方案。

一、总体要求

2024年12月底前完成主要农作物和特色作物推广配方肥(实物)0.45万吨,开展按方施肥普及工作,主要农作物和特色作物测土配方施肥覆盖率达到90%以上。

二、主要工作任务

(一)发布肥料主推配方

   肥料主推配方参照我县发布的《关于发布〈三门县主要农作物和特色作物肥料主推配方(2023年)〉的通知》(三农〔2023〕17号)文件。

(二)网格化指导按方施肥

各乡镇(街道)要发动村两委、农资经营网点,发放施肥建议卡,引导农民按“方”购肥、按“方”施肥,实现全县主要农作物和特色作物规模生产主体全面覆盖。

(三)多媒介宣传多形式培训

充分利用各类媒介,广泛宣传科学施肥和肥料主推配方,积极营造科学施肥的良好氛围。以规模种植户、科技示范户、农民专业合作社、农资经营人员为重点,通过试验示范、现场观摩、面对面授课等形式,指导农资经营户科学配肥和农民科学施肥,实现区域内规模种植主体、农资经营店培训全覆盖。

(四)建立补助奖励机制

1、补助对象、补助标准

1)补助对象:全县主要农作物(包括水稻、油菜、旱杂粮)和特色作物(包括西兰花、甜瓜)种植户,不得用于法律法规明确禁止的农业生产经营活动。

2)补助标准:对购买和施用符合要求的配方肥25公斤及以上农户,按照每吨500元标准进行补助,每亩每季补贴最高不得超过25元。

3)补助时间:补助时间以“浙农优品-农资购销模块(浙江省农资经营购销应用)”系统销售记录为基准,截至2024年10月30日。

2、补贴配方肥和农资经销单位的要求

凡配方符合关于《关于发布〈三门县主要农作物和特色作物肥料主推配方(2023年)〉的通知》(三农〔2023〕17号)(养分总数变动在4个点以内、单一养分变化数不超过2个点)配方肥都属于补贴配方肥范畴。县内农资经营单位需具备良好的购销条件(包括进货发票、销售发票等正式发票),能熟练操作“浙农优品-农资购销模块(浙江省农资经营购销应用)”系统。

3、数据采集维护、补助环节与程序

补助依托“浙农优品-农资购销模块(浙江省农资经营购销应用)”进行,(1)基础数据维护:由乡镇(街道)对“三门县肥药两制改革数字化管理系统”的基础数据进行维护更新;(2)补助环节与程序:1、种植规模在50亩及以上或购买量在2.5吨及以上农户向所在乡镇(街道)报备购买需求;2.购买符合要求的配方肥,农资经营单位根据“浙农优品-农资购销模块(浙江省农资经营购销应用)”要求销售补贴配方肥(累计购买2.5吨及以上的农户需开具正式发票);3.乡镇(街道)监督核实、公示;4.县农业农村局负责对补贴配方肥销售记录统计和抽查、公示——发放补贴。

4、对推广销售实施奖励

根据“浙农优品-农资购销模块(浙江省农资经营购销应用)”显示的推广情况,经核实,对推广符合要求的补助配方肥1吨及以上的农资经营单位按75元/吨的标准给予奖励。

三、资金来源

主要农作物和特色作物补贴配方肥资金来源于省级补助和县级财政。

四、责任分工

按照属地管理原则,明确职责分工,逐级压实责任,切实把各项任务落到实处,确保取得实效。

(一)县级部门负责统筹协调。由县农业农村局统筹协调、指导督促全县推广配方肥工作。各相关科室根据职能,负责制定实施方案,组织开展技术培训,牵头调度和监督检查。县财政局负责资金保障。县供销合作社联合社负责配方肥救灾贮备,协调配方肥市场供应。

(二)乡镇(街道)负责数据审核、采录、购肥核实。乡镇(街道)承担主要农作物和特色作物种植情况审核、采录,对补贴农户进行核实、公示。

五、工作要求

(一)提高思想认识。推广应用配方肥是中央环保督察整改的重要内容,全面落实整改是当前一项重要的政治任务。各乡镇(街道)要高度重视,充分认识主要农作物和特色作物补贴配方肥推广工作的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任。

(二)严格监督管理。加强供肥企业和所供配方质量的监管,依法组织对供肥企业和产品质量的监督检查,将配方肥产品纳入农资执法的主要内容。供肥企业、农资经营单位或补贴对象在申请享受补贴过程中,如存在伪造材料、弄虚作假、产品质量不达标、套取骗取补贴资金、将配方肥作为指标买卖、补贴配方肥外流等行为,要依法依规严肃处理。

(三)强化考核监督。将补贴配方肥推广工作纳入县对乡镇考核内容《乡镇(街道)补贴配方肥年度任务分解表》(附件4),并开展补贴配方肥应用情况调度。对履职不到位、责任不落实、工作进度滞后的,综合运用通报、约谈、限期整改等方式推进责任落实。

 

 

附件:

1、三门县主要农作物和特色作物种植面积采集表

2、三门县补贴配方肥购肥报备单

3、三门县补贴配方肥购肥汇总表

4、乡镇(街道)补贴配方肥年度任务分解表

 


 

附件1:

三门县主要农作物和特色作物种植面积采集表

村(社区):(盖章)  

用肥单位(个人)

身份证号

一卡通号码

手机号码

耕地面积

第一季作物

作物面积

第二季作物

作物面积

第三季作物

作物面积


























































































































村长(书记)签字:                                                                                                        


附件2:

 

三门县补贴配方肥购肥报备单

(乡镇、街道留存)

 

本人种植              作物,种植面积        亩,种植地点位于               村,需购补贴配方       吨。

 

                         报备时间:            

 

报备人签字:        乡镇(街道)农技人员签字:

                   

 


 

三门县补贴配方肥购肥报备单

(报备人留存)

 

本人种植              作物,种植面积        亩,种植地点位于               村,需购补贴配方       吨。

 

                         报备时间:            

 

报备人签字:            乡镇(街道)农技人员签字:

                 


附件3

三门县补贴配方肥购肥汇总表

乡镇(街道):(盖章)

序号

姓名

手机号码

种植作物

种植面积(亩)

种植地点

配方肥购买施用量(吨)

1







2







3







4







5







6







7







8







分管领导(签字):                                               经办人(签字):

 

 

备注:本表格、农户购买发票、公示照片需提交农业农村局


附件4:

乡镇(街道)补贴配方肥年度任务分解表

 

乡镇(街道)

年度任务(吨)

海游街道

60

海润街道

55

沙柳街道

61

63

91

1721

浦坝港镇

1952

317

180

0

全县合计

4500

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印此页】 【关闭窗口】
分享到: