首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件
索引号1133102200268539XN/2023-116358 文号三政办规〔2023〕22号
成文日期2023-12-29 发布机构三门县人民政府办公室
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类行政规范性文件(县本级) 有效性有效
规范性文件登记号JSMD01-2023-0022
  • 信息索引号:

    1133102200268539XN/2023-116358

  • 主题分类:

    其他

  • 发布机构:

    三门县人民政府办公室

  • 成文日期:

    2023-12-29

  • 文号:

    三政办规〔2023〕22号

  • 文件登记号:

    JSMD01-2023-0022

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

    有效

三门县人民政府办公室关于印发三门县促进橡胶行业优化升级若干政策的通知

2024-01-09 09:25 来源:县人民政府办公室

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《三门县促进橡胶行业优化升级若干政策》已经十七届县政府第43次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                           三门县人民政府办公室

                            2023年1229

 

三门县促进橡胶行业优化升级若干政策

 

为进一步做好我县橡胶行业整治提升工作,优化橡胶产业结构和布局,提升橡胶行业生产技术与装备、污染治理和运行管理水平,促进橡胶行业规范、健康和可持续发展,推动产业转型升级。根据《三门县橡胶行业整治提升工作方案》(三政办发〔2023〕22号)要求,制定本政策。

一、支持设施设备升级

1.支持橡胶产业密炼中心建设。对符合我县橡胶行业整体规划要求公用(公用+自用)的密炼中心按实际完成设备投资额的30%给予补助,最高不超过200万元;对符合《三门县橡胶行业密炼中心发展规划》的其他自用密炼中心技术改造项目,按实际完成设备投资额的6%给予补助,最高不超过100万元。

 2.支持设备改造升级。鼓励橡胶企业对设备进行改造升级,对当年设备投资100万元以上的技改项目,按县龙头技改项目、示范技改项目、一般技改项目分档,分别给予设备投资额的11%、8%和5%补助。分档标准及补助方式参照《三门县制造业新政十条实施细则》。

3.支持数字化改造。支持橡胶企业开展信息化项目建设,当年软性投入30万元以上的,按软性投入的30%及支撑硬件投入的15%给予补助,单个项目补助上限50万元;支持橡胶企业数字化改造,企业购买使用信息化服务机构服务,按当年支付实际费用的50%给予补助,单个项目补助不超过三年,累计补助上限10万元。

4.支持环保设施改造。对在2024年5月31日前完成环保设施改造,并符合《三门县橡胶行业环境污染整治技术规范》要求的企业,按设备设施投资额的30%进行补助,单家企业最高补助额不超过10万元。

5.支持安全生产管理建设。对取得安全生产标准化一级、二级、三级达标的企业,分别给予一次性5 万元、3万元、0.5万元补助。

二、支持转产转行发展

认定的橡胶转产企业享受以下政策:

1.设备补助对企业在转产过程中实际完成的新增设备投资额的15%给予补助,单个项目奖励额度最高不超过200万元。

2.贷款贴息对企业在转产过程中从银行获得的新增用于转产的贷款按正常贷款支付利息的25%进行贴息,单个企业的年贴息奖励额度最高不超过20万元。

3.评价支持。自橡胶企业转产开始三年内,企业年度的亩均效益综合评价结果原则上不列入C、D类。

三、支持管理创新示范引领

1.基础规范管培育。鼓励企业管理创新,对通过基础规范管理评价验收的企业奖励3万元;对通过精细化管理、数字化改造评价验收的企业,分别追加10万元、5万元奖励。

2.优化升级标杆示范企业培育每年度评选8家橡胶行业优化升级标杆示范企业,对新认定的橡胶行业优化升级标杆示范企业每家奖励10万元。

四、附则

1.享受政策的企业一般是指在三门县行政区域范围内依法经营橡胶制造业企业。

2.本政策涉及的密炼中心、环保设施、转产转行、标杆示范企业等认定操作细则,由主管部门会同相关部门制定实施。

3.企业上一年度存在以下情况之一的,取消当年奖补资格:(1)发生较大及以上安全生产事故的2)发生环境违法行为,被公安机关立案查处3)发生重大税务违法行为,被税务机关稽查处罚,或移送司法机关处理的。

4.政策所规定的同一条款同一项目同一设备同一软件,按就高不重复原则给予奖补。已享受普通设备投资补助的,作相应扣减。

5.本政策自2024年1月1日起实施,试行三年。个别条款另外约定时间的,按实际操作时间计算。

6.本政策所涉及奖补资金,按县财政预算安排实行总额控制,若超过则按比例下调兑现标准。企业申报时如超过申报期限,则视为放弃申报。

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,

县检察院。

三门县人民政府办公室                   2023年12月29日印发  


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: