首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 公共突发事件 >> 图片新闻

浙东矿业开展平硐逃生专项应急演练

2024-01-03 10:46 来源:掌上三门

为提高应对突发事件的处置能力,12月26日,浙江省交通集团旗下交通资源集团浙东矿业公司在其头山矿开展平硐逃生专项应急演练。

此次演练采取视频实景预拍+现场直播相结合方式,以“工人硐室内设备检修,因违规抽烟致使火灾发生,逃生过程中一人负伤被困硐室”为模拟背景。该公司智能数控中心调度员发现后立即上报,收到现场事故报告后,该公司第一时间启动应急救援预案,迅速集结通讯联络协调组、安全警戒疏散组、抢险抢修组、医疗救护组、物资供应组五个小组,按照预案应急响应程序和工作内容,赶赴现场开展灭火救援,同时联系属地请求消防和医疗等力量支援。全体救援人员各司其职、通力合作,通过落实好警戒疏散、人员营救、医疗救护、灭火救援等一系列应急工作,被困人员被成功救出,现场险情得到控制,应急响应解除,应急救援结束。

本次演练坚持“以人为本、快速反应、快速救援、快速处置”原则,有效模拟了火灾发生、信息报告、硐室逃生与抢险救援等过程,检验了应急预案的科学性、针对性和实用性,锻炼和提高应急队伍快速反应、协同作战、应急处置实战能力,积累丰富的矿山救援队伍实战经验,有助于全面提升突发事件的应急响应水平。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: