首页
>> 专题专栏 >> 重要专题 >> 助企纾困政策服务 >> 工作信息

三提三争 服务争优|三门:“送教入企” 助推员工技能提升

2023-09-08 16:39 来源:掌上三门

为有效贯彻落实《国家安全生产法》,防范并遏制安全事故的发生,保障人民群众生命和财产安全,连日来,县公安局、县应急管理局、三门技师学院联合开展“送教入企”活动,打通企业服务“最后一公里”。近日,第一场培训会送进了西格迈股份有限公司。

当天上午9点,在西格迈股份有限公司的厂房里,十多位职工正有序排队,逐个接受焊接与热切割作业实操培训。焊接开始前,戴好防护用具、检查电焊机、接好地线;焊接结束后,关闭电源、整理清扫场地……在老师的指导下,学员们一个个步骤有条不紊,一个个细节把控仔细。

“‘送教入企’给我们带来了很大的便捷。在焊接方面,老师教授了一些平时不太注意的细节,帮助我们提高焊接技巧, 这对我们以后考证很有帮助。”西格迈股份有限公司连杆车间组长徐飞说。

服务送到家门口,培训送到车间内。在县公安局和县应急管理局的牵头下,三门技师学院整合社会资源,邀请了焊接经验丰富的老师开展“送教入企”活动,面对面、手把手地为企业的技术工种教授焊接技艺。

据西格迈股份有限公司行政管理中心总监潘明剑介绍,电焊工、模具工、维修工等技术工种都需要考取上岗证,目前该公司大概需要70人考取电焊工证。如果按照之前流程,这些人需要到三门技师学院现场报名、现场培训,考试也要到现场, 非常不方便。

“送教入企”一方面解决了企业职工培训路上来回奔波的问题,另一方面还较大地缓解了企业生产忙与职工培训时间的冲突。三门技师学院社会培训科科长黄晓表示,他们会积极配合相关部门,把培训送到企业,解决企业职工的培训痛点。

“操作人员如果无证上岗,将会成为社会安全生产的一大隐患。同样的,如果我们没有及时解决操作人员的上岗证件问题,也会给他们的就业带来困难。”县公安局刑事侦查大队民警姚伟强如是说。

下一步,县公安局将持续抓好安全生产大排查大整治行动,积极引导无特种作业操作证从业人员,合法合规持证上岗。县应急管理局、三门技师学院也将继续加强与企业的沟通和协作,不断完善和优化“送教入企”新模式,为更多的企业和员工提供更好的技能培训服务,助力企业高质量发展。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: